「食光流影」灰豆腐

轻质若尘的草木灰将草木的清新,融渗进了豆腐的体内,不仅赋予豆腐新的外貌,更注入了新的风味、新的灵魂。灰豆腐与舌尖相遇,黄豆的香与草木的香次第发散,令人唇齿生津……

「食光流影」灰豆腐

「食光流影」灰豆腐

时至四月,温情的“年味”早已在花红柳绿的春意中渐远渐淡,我却无来由地忆起童年时每年春节到外婆家走亲戚,常会吃到的菜肴。鸡鱼等大荤之菜,穿肠而过,早已无太多印象。唯独几样寻常素菜,让我念念难忘,其中就有其貌不扬的“灰豆腐”。

灰豆腐各地均有,因做法不同,故而风味各异。在江浙皖等地,有取草木灰代替卤水,点浆凝块,豆腐成品呈灰色;在川渝贵等地,则是将豆腐做好后,切成小块,放入草木灰中翻炒搅拌,使得每块豆腐上都能粘上草木灰,放置一日夜,豆腐色灰多孔,涮火锅最佳。

外婆年年春节用以待客的“灰豆腐”,需用草木灰围培。我家相距外婆家仅三四里的路,尤其是年尾,我常常与弟弟结伴到外婆家玩耍。逢她要做灰豆腐,我们便好奇地凑了过去……

「食光流影」灰豆腐

配图来自网络,下同

在腊月二十五前后,外婆便买回二三十斤的豆腐。先在铁锅中将豆腐水煮二十分钟左右,捞出用棉布包起,或是八块或是九块,整齐地码放在一个木框里。木框下面,先已垫上一寸有余的草木灰。摆好豆腐,上面还要再撒一层草木灰。然后,在最上面重重地压块青石。一切就绪,将最终剩余的半簸箕的草木灰密密地围在木框的周边。

不消半个小时,就可以看到豆腐中挤压而出的水慢慢外渗,灰白相间的草木灰,遇水洇浸,慢慢阴沉,由灰白直至乌黑。

外婆围培豆腐的草木灰,也颇有讲究。提前几天她用地灶做饭,烧的都是稻草或麦秸,另要掺入一些松枝或柏枝,其余杂木枯叶皆不用。烧出的草木灰中,不惟有稻麦草香,还留存着几分松柏清气。

历经风霜摧折的葱郁草木,经过烈火焚烧,变成草木灰的过程,是自然的回归,也是新生的开端,进入了新的轮回。轻质若尘的草木灰不断洇吸着豆腐中的水分,同时也将草木的清新,融渗进了豆腐的体内,不仅赋予了豆腐新的外貌,更注入了新的风味、新的灵魂。

每天外婆都会观察草木灰的变化,将已洇透的湿灰扫去,及时撒上新的草木灰。三四天后,刨开灰堆,揭起棉布,原本雪亮白嫩的豆腐,已通体青灰。在清水下冲掉表面的浮灰,托在掌中俨然一块古旧的青砖、一方经年的青石,隐隐透着清幽的凉意。此时的豆腐,躁动的豆腥味已了无影踪,取而代之的是岁月霜风的深沉和内敛。

看着一块块新出的灰豆腐,多识的外公告诉我们,它不单单是好吃,草木灰在《本草纲目》中有“百草霜”之称,具杀菌消炎止血等功效。草木灰培出的灰豆腐,对健胃养胃更是大有益处。无奈儿时的我,最关心的还是口腹之欲。

看似平朴的灰豆腐,在外婆手中也会变成一道美味。每年大年初二中午,“凉拌灰豆腐”是外婆家餐桌上必有的菜肴。灰豆腐被切成均匀的细长条,拌上青青的葱丝、红红的辣椒丝,配以醋、盐,再加一小勺白糖提鲜,就是一道色香味俱佳的爽口凉菜。

「食光流影」灰豆腐

凉拌灰豆腐,不仅可为外公和父亲、姨父们下酒,也深受我等小一辈孩童的喜爱。轻轻地夹起一片外观颇似烟灰色和田玉的灰豆腐,它在箸头微微颤颤,以致手指总不敢太过用力。其实,这是我多虑了,灰豆腐的质地颇为紧实,放在齿间咬下,口感筋韧。初入口,灰豆腐与舌尖相遇,有一份浅浅的青涩在口腔中悠然荡开。再嚼,黄豆的香与草木的香次第发散,充满口腔,令人回味无穷……

不厌烦难,能将普通的食材,做成我辈口中的美食,自认为这不仅源于外婆精巧的厨艺,更是源于她一生朴素精细的生活态度和舐犊情深的厚重之爱。

灰豆腐,也是那时过年的一盼,期望年年都可吃到。无奈春秋常易、世事无情,2003年春夏之交,外婆和外公于“非典”期间相继过世,前后相距不过十数日。因疫情所限,未能回乡守孝,我深以为憾。外婆外公仙逝后的近20年间,再未能吃到这脆嫩爽口、唇齿生津的灰豆腐。(作者单位:中原粮食集团多福多食品有限公司,原文刊登于2022年4月9日粮油市场报A04版)

「食光流影」灰豆腐

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来 源丨粮油市场报

总值班丨刘新寰 统筹丨刘超 编辑丨从申

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