从科学角度解释舍利子究竟是什么

网上迷信的人太多,人云亦云,以讹传讹,扩散的速度、力度惊人。有些人什么都信,就是不信科学。

我一直怀疑所谓的“舍利子”之说。本来僧人火化后的遗骨就被称作“舍利”,至于那些结晶体的“舍利子”其来历实在拿不出靠谱的解释。而且居然出现了世俗之人也有“舍利子”的图片,来证明某人高深的修炼,这就更不靠谱了。

我们能见到的图片中的“舍利子”可以说全是伪造的。好在现代科学发达,检验它并证伪不难。只是要解决这事应该由谁去操作的问题。

为了解答提问,我找到了一些相关资料研读。

舍利,梵语sarira,巴利语sarira,音译“实利”、“设利罗”、“室利罗”;意译体、身、身骨、遗身,即死尸、遗眉之意。通常指佛陀之遗骨,而称佛骨、佛舍利,其后也指高僧死后焚烧遗留的骨头。 这是“舍利”最原始也是最正宗的定义。

《金光明经》卷四《舍身品》中说:“舍利者,是戒定慧之所熏修,甚难可得,最上福田。”又安置佛舍利之宝塔,称为舍利塔;安置佛舍利之瓶,称为舍利瓶;供养佛舍利之法会,则称为舍利会。 梵语sarira,或由动词Sari(令依)转为名词,意谓所依之身体;或由动词Sr(破坏)转变而来,意谓易破坏。又梵语dhatu,音译驮都,为舍利之异称,据巴利文长部经注所说,连结完整之身体(sarira)火焚后,变成如磨过之真珠、黄金等之粉末(dhatuyo,为dhatu之复数):依之可知,sarira即指死尸;dhatuyo则指茶毗后之遗骨。

舍利本来是印度人称指死人的尸体或骨头,而不是什么烧出来的结晶等东西。释迦牟尼火化后,得到的就是头顶骨、两块骨、四颗牙齿、一节中指指骨,这堆骨头作为圣物,被称为“舍利”。 近世在印度发现的八分佛舍利之一,跟通常人骨被火烧后没什么区别,既非粒状,也不坚实。 古来也流传佛的顶骨、牙骨、指骨等物普受信徒礼拜。由此可知,除粒状舍利外,还有其他佛遗骨流传,实际上这些都是印度尸体崇拜的一种习俗。

目前供奉的释迦牟尼佛遗体舍利,主要指的是佛牙和指骨。

后世所谓高僧的颗粒状舍利是怎么来的呢? 答案是,那些都是焚尸时随葬的宝石珠宝之类,经过高温后产生的变化。

这要说到佛教的火化制度,在火化高僧时,要放入大量的陪葬物,最典型的是各种玉石宝石等,火化三后,它们最容易遗留下来,于是被视为圣物的一部分。 这些东西跟着高僧一起火化就具有了神圣性。

舍利的神圣化本是一种宗教行为,将它扩展到宗教以外,甚至包装造假,就是一种宣扬迷信、制造崇拜、鼓惑人心的行为。

佛教佛经传入中国,僧人遗骨的称呼“舍利”也传入中国。此后“舍利”在中国变得传奇起来。如果有高僧去世了,不弄点奇异的舍利出来,高僧们的徒弟都不敢看抬起头来看人。近年来去世高僧们的舍利越来越多了,竟然比古代的高僧们火化后产生出的奇异舍利频率数量都要高得多。

连佛祖都没有烧出来颗粒状的舍利,后世的高僧一个比一个颗粒状的舍利多。朝代越推进,佛教成就越不如之前,但舍利量却越来越多,越来越大。 现在尸骨在高温炉中火化,本来更不可能出现晶体“舍利”,可不但频频出现,还会从天而降。

某位到处宣讲《道德经》、宣讲《论语》,也宣讲佛的“大师”逝世后,居然也火化出结晶体舍利,他们把佛祖都比没了。

多年前,某佛学院还导演了天降舍利,把一些人工制造的小石子硬说成是天降舍利,这舍利(尸骨)也能天降!?

当年该佛学院曾经五块钱一口袋贩卖过,很多迷信的信众声称自己都见到过天降舍利,还绘声绘色描述自己如何看到天降舍利的。 “舍利”居然多到这个份儿了,而且可以用钱买,五元钱一袋。有人将所谓的晶体舍利供奉在家里,顶礼膜拜。我真替这样的信众蒙羞:你是供奉真佛呢,还是供奉假舍利呢!

奇妙的“舍利子”其实就是一种骗局。从这点来看,伪造“舍利”,制造奇异“舍利”,编造“舍利”故事蒙人,用有“奇异舍利”打压质疑,实在是对佛教和佛祖的亵渎。

舍利子其实就是一个骗局,说什么道行高深的高僧涅槃火化后遗留的东西,科技发达的今天民众对舍利子好奇了几十年,佛教不是很想成为中国的国教吗?

为何不让中科院做一番舍利子成分的科学分析?让中科院也沾沾佛光呀!这些年倒是看到不少神秘论者利用民众好奇心去说什么大学医学系教授化验不出来,外国什么什么奖得主著名博士分析后也无法得出其成分结论。

舍利子有这么神奇吗?

一块骨头在人体里结晶转化这和尚不痛得死去活来他能忍十几二十年?

为什么科技蓬勃发展的今天没有那个和尚将舍利子拿出来给科技部门检验这到底是不是人身上的结晶?

人类的骨头组成物是钙,我们可以认为舍利子也应该是人骨头里的钙化物,只是这吃素的和尚有这么大法力能将钙转化成五颜六色的结晶?

有一部电影叫做《达芬奇的密码》,里面有一个叫圣杯的东西能动摇基督教和天主教的根基,这个所谓的圣杯就是圣经中那个被唾弃前年的女人——抹大拉的马利亚,她为耶稣·基督延生下了一个孩子。这个孩子的血脉一直延续到了现代,一旦被好奇的人找到抹大拉的马利亚,就可以通过DNA技术来找到耶稣·基督是凡人的证据,那么梵蒂冈就没有存在的理由,西方文明的根基就会动摇。

历史上,在公元325年,君士坦丁大帝在尼西亚城召开了著名的基督教会议尼西亚大公会,会议上除了制定圣经还确定了耶稣.基督的神性。

即便是在电影之外,如果考古学家找到了抹大拉的马利亚的遗骸,圣经记载里抹大拉的马利亚也确实怀上了耶稣的孩子,那么梵蒂冈会同意使用DNA技术去找耶稣的血脉吗?我想他们会动用一切可动用的力量去干涉检测,很可能还会利用这个检测。

如果真找到了耶稣的血脉,那么不就等于告诉世人,耶稣·基督只是一个凡人!

在舍利子这件事上,为什么多年了不见报道说检测出舍利子的成分,有科研单位能确定这是人体结晶?

为什么没有一家科研单位敢出这个风头?

很显然,舍利子就是佛教的圣杯,经不起科学检验的暴击!

从科学角度解释舍利子究竟是什么图1

原创文章,作者:芒小种,如若转载,请注明出处:http://www.fhgg.net/shenghuobaike/26213.html

本文来自投稿,不代表【食趣网】立场,如若转载,请注明出处:http://www.fhgg.net/

(0)
上一篇 2023年2月23日 下午5:38
下一篇 2023年2月23日 下午5:41

相关推荐

发表回复

登录后才能评论