佛教起源于印度,在中国得到发展

完全不对,佛教诞生于古印度,距今已有两千五百多年的历史,是由古印度迦毗罗卫国的王子乔达摩·悉达多(释迦牟尼)所创;需要说明一点,那个四大文明古国的古印度,不是今天的印度,古印度和今天的印度是两个不同的概念。而古印度的伽毗罗在今天的尼泊尔,尼泊尔才是佛教起源地。另外,古印度文明发源地在今天的巴基斯坦,也和今天的印度没有关系。也就是说不论是古印度还是佛教都和今天的印度没关系,只不过是印度这两个字容易让人把两者认定为一个国家。古印度不是一个国家概念,而是一个地理概念,今天印度的历史应该从1947年独立以后算,以前都是被外来入侵者统治,也就是遗留下来的高种姓人,最后一个统治者是大英帝国,所以,印度是一个没有历史的国家。

佛教起源于印度,在中国得到发展图1

印度非常乐意人们把它说成是佛教发源地,印度自己也总是往上靠,但是,印度有它们自己的宗教,就是印度教,印度教信众占印度总人口的83%以上,而佛教信众只占0.77%;印度教和佛教没有关系,佛教讲究人人平等,男女平等,而印度教则极力推崇种姓制度,印度教最著名的《摩奴法典》,就明确规定“女子必须幼年从父、成年从夫、夫死从子,女子不得享有自主地位。”把歧视女性都写进法律了。虽然佛教和印度没多大关系,但是印度确实是努力把自己塑造成“佛教圣地”,它们也把大英帝国统治印度大陆时的地理疆域看做是自己的疆域,所以,印度和周边所有国家都有领土纠纷。

佛教起源于印度,在中国得到发展图2

佛教传入我国从时间上已经无法定论,最早的记载是在公元前2年,大月氏国(甘肃一带)国王的使者伊存到了当时长安(即今西安),他口授佛经给一个名叫景卢的博士弟子,不过已经无法考证,后来通常均以永平年间(公元58~75)遣使西域取回《四十二章经》为佛法传入中国之始。北魏是佛教发展的一个重要阶段,受到推崇,发展进入快车道。佛教做为一个外来教种,受到人们的推崇是有原因的,那时的人们需要有一个精神寄托,那时人们活的很苦,被奴役,人人平等自然向往,而佛教倡导的忍耐、因果报应、轮回有利于统治阶级管理社会,佛教在我国古代只所以能够发展,官家这一关就必须要过去,只有对统治者有用才能推广发展,这是主因。

佛教起源于印度,在中国得到发展图3

佛教并不是源于我国,这一点是明确的,道教源于我国,佛教是外来教,但是,被我国古人发扬光大,影响深远,并和我国博大精深的文化相联系,名川大山都有佛教的身影,并且给一些佛教中的人物都安排好了道场、文殊师利菩萨道场于五台山;观自在菩萨道场在普陀山;普贤菩萨道场于峨眉山;地藏菩萨道场在九华山。看来,佛教在我国只所以发展不错,和我国人民自古以来的智慧是分不开的。

佛教起源于印度,在中国得到发展图4

完全不对,佛教诞生于古印度,距今已有两千五百多年的历史。佛教起源于印度教徒在印度的影响。公元前一世纪的佛教经文中详细介绍了佛陀的生活和原始教义,对于理解中国佛教的发展非常重要。

佛教起源于印度,在中国得到发展图5

释迦牟尼佛是该宗教的奠基人。他生活在公元前600至400年之间。佛陀和他的追随者们没有留下任何著作,但是他的修道院生活和教义的规则被记忆并通过口头传承下来,直到大约公元前二世纪第一本佛教经文被写下来。

释迦牟尼佛–佛教创始人

据说释迦牟尼佛是现代尼泊尔一个小王国的王子。

有许多传说,如观察者预言他将是一个伟大的圣人或一个伟大的国王。他的父亲希望他成为一位伟大的国王,并试图使他的儿子远离所有宗教信仰以及死亡和痛苦的景象。因此,长大后,看到一个老人和一具尸体使他感到震惊。然后,他想解决痛苦和死亡

他29岁那年,成为印度著名老师的徒弟,学习了印度教,但对此并不满意。然后,他试图通过不进食和身体不适来学习真相。他差点饿死,也差点淹死。

然后他进食,冥想,避免极端的自我放纵或自我毁灭。但是,他几乎像个骨架。他发誓要坐在树下直到知道真相并在35岁时变得“开悟”。

佛教起源于印度,在中国得到发展图6

然后他开始教学。他教导每个人都可以“开悟”。他与印度教徒的观点相反,印度教徒认为只有高种姓的人才能成为圣洁的人,从而威胁到等级社会。据说许多门徒成了罗汉(在中国很多佛教徒遗址中都有神像的圣人),他教导每个人,不论其种姓。一些印度教徒认为宗教是假的,他的敌人试图杀死他,因为他的想法将摧毁等级制社会。

中国佛教史

在整个中国历史上,佛教和中国佛教徒得到了中国统治者的支持和迫害,甚至有人毁坏寺庙和经文以消灭宗教

在中国佛教的早期,有许多理论和信仰。可以肯定的是,在秦朝(公元前221-206年)期间,秦始皇皇帝禁止一切宗教,并强迫采用法制主义哲学。尽管由于当时宗教作品的毁灭,佛教老师可能在此期间到达,但没有任何证据支持较早的介绍。中国佛教经典的最早证据可以追溯到汉代 (大约公元前206年–公元220年),大约在2000年前佛教与当地的道教和民间宗教融合。

佛教起源于印度,在中国得到发展图7

汉代期间,存在两条从佛教地区进入中国的自然陆路。这些是丝绸之路 跑过去了 新疆和穿过云南茶马路

汉朝灭亡后,随后的朝代采用了自己的宗教,并中亚,南亚和东南亚的佛教徒不同程度的 接触。这些国家发展了各种佛教宗派和流派,中国佛教徒对其教义进行了改编,形成了现代中国佛教

中国佛教有何不同

中国佛教与原始佛教教义之间的一个显着差异是,人们相信佛陀不仅是向跟随者传教如何做的老师,而且是要向上帝祈祷以寻求帮助和拯救的神。

中国佛教徒信奉道教和佛教结合 ,这意味着他们向佛陀和道教神灵祈祷就像道家一样,中国佛教徒也向祖先表示敬意,认为他们需要并需要他们的帮助。这种宗教信仰结合的一个主要例子是佛教徒在宗教仪式和节日(例如一年一度的清明节)期间烧香纸。

佛教起源于印度,在中国得到发展图8

中国佛教与众不同的另一种方式是对佛陀的描绘。佛教的原始教义佛陀在禁食后达到了启蒙运动,据说他极瘦而仙。实际上,在许多佛教国家中,佛陀被描述为非常瘦,在树下沉思。

在中亚大乘佛教中,佛像希腊神一样被描述为强壮健康,唐朝末期在丝绸之路上雕刻的佛像中发现了这一点。

与前者形成鲜明对比的是,几个世纪以来,佛陀(Budai)或“笑佛”一直是中国佛陀最普遍,最流行的描绘。中国佛教徒的主要生活目标是“幸福”,正是出于这个原因,在中国对佛陀的描写表明他是胖子,大笑或微笑

原创文章,作者:芒小种,如若转载,请注明出处:http://www.fhgg.net/shenghuobaike/74172.html

本文来自投稿,不代表【食趣网】立场,如若转载,请注明出处:http://www.fhgg.net/

(0)
上一篇 2023年5月1日 下午3:27
下一篇 2023年5月1日 下午3:29

相关推荐

发表回复

登录后才能评论