何处惹尘埃的意思

这是当年六祖慧能用来反驳禅宗北派祖师神秀的一首佛偈,它的背后涉及了禅宗最著名的一段公案。可以这么说,只要你真正理解了禅宗的这段公案,你的禅修水平就可以称之为入门了。

何处惹尘埃的意思图1

那么,这段禅宗公案究竟是怎么回事儿呢?

这段禅宗的公案,大致发生在唐高宗李治在位时期,当时禅宗的五祖弘忍自觉大限将至,就把门下各路高僧召集到冯茂山东山寺(湖北省黄梅县),表面上说是传法,其实大家心里都明白,祖师这是要寻找接班人。

就这样,全国的禅宗大师都聚集到了东山寺,见证禅宗衣钵的传承。

根据记载,传法的那一天,弘忍法师并没有开宗明义,告诉大家选接班人的事儿,而是先是发表了一通演讲。

何处惹尘埃的意思图2

弘忍演讲的大致内容是说,咱们大家都是出家人,修行的目的是为了明心见性,见道悟理。然而,现在很多僧人却走偏了,不去追求明心见性,而是将获得福报当成唯一的目的。这样的修行是错误的,请大家一定要谨记我们修行的目的是什么,不要在修行的路上去失了自己的初心。

大伙儿听完祖师的劝诫,有的人暗自叫好,有的人则自惭形秽。

在祖师正完风气后,马上就进入了正题。弘忍禅师对众僧说,我已经垂垂老矣,不久将寂,所以,这次叫你们来,除了传法,还有一件重要的事情,就是想借此机会挑选一位合适的接班人,继承我的衣钵。谁要是有意向参选,就出一首关于参禅悟道的偈子,让大伙儿看一下。谁的偈子最有见解,我就将传法袈裟传给他。

听五祖把这话说完后,众僧便将目光纷纷投向了一个人。这人是谁呢?

那就是当时弘忍一门中,公认的修为最高的僧人——“上座”法师神秀。众僧们都知道,神秀法师跟随五祖修行多年,能够坐到“上座”绝不是偶然,在座的这些人里应该不会有人自己的修为比神秀高了吧。

何处惹尘埃的意思图3

因此,大家都看着神秀,他站在那里岿然不动,一时间竟然无人出来写佛偈。

话说此时的神秀,虽然也自认为在众僧中是首屈一指的水平,但考虑到祖师不拘一格的行事风格,他也没有绝对的把握能够得到弘忍禅师的认可。

正因如此,听弘忍说完之后,神秀并不想急于表现自己,而是在心中不停地打磨自己的佛偈:

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使有尘埃。

神秀将这偈子反复默念,觉得这是他结合毕生所学所悟,能够想出的最好的偈语了。直到深夜,趁着大家都入睡后,他才悄悄地将这首佛偈写在走廊的墙上。

为啥神秀要趁着深夜无人之时,才写下佛偈呢?

原因很简单,还是因为神秀太了解祖师了,祖师太不拘一格了,经常说自己思想过于保守,所以他对自己的这首佛偈也没有太大的把握。之所以在没人的时候才写下佛偈,是因为他在心里打着小算盘,如果明天祖师看到佛偈后,评价说好,自己就站出来承认,这偈子是自己写的。如果祖师对这偈子不以为然,那自己就装哑巴,免得在师兄弟和后辈面前折了面子。

第二天一早,众僧发现走廊墙上有人写了一首偈子,看了偈子的内容后,大家纷纷赞叹不已,都在猜它是出自何人之手。

小和尚将此事告诉了弘忍禅师,弘忍来到廊前,读了这首偈子后,也给予了高度的赞扬。

然而,赞扬的同时,弘忍却没有询问这偈子是谁写的,而是将众僧遣散。

何处惹尘埃的意思图4

不久后,神秀接到了祖师的单独传唤。

神秀心想,不亏是祖师,不仅猜出了这佛偈是我写的,甚至连我匿名写下这佛偈背后的小心思都猜到了。

果然,来到祖师的禅房后,弘忍禅师开口就对他说:“你这首佛偈作得不错,凭借此见解,已经有资格传承我的衣钵了。”

听到祖师的夸奖,神秀心中暗喜,但他仍然保持克制,因为他听出祖师还有话说。

所以,他诚惶诚恐地问:“祖师,对我您就没必要客套了,平心而论,您是如何评价这首佛偈的?弟子这愚见,到底如何?”

何处惹尘埃的意思图5

神秀想听一下,祖师对自己这偈子里的内容,具体是如何评价的。其实就是想让老师再夸夸他的思想。

然而,另神秀没想到的是,他不仅没听到老师的进一步夸奖,反而被泼了一盆冷水,顿时心底冰凉。弘忍禅师是这么说的:

“你对参禅修行的见解不错,慧根尚浅之人,如果按照此法门来修行,会减少恶行,但距离大彻大悟,还相差甚远。你只能算是登堂,还没能真正入室。”

神秀听完祖师的评价,心里咯噔一下,仿佛从天堂一下子坠入谷底。

弘忍禅师也察觉出了神秀的失落,便安慰他说:“你也别灰心,回去再好好想想,重作一首偈子。”

神秀拜别弘忍禅师后,就把自己关在禅房中,他绞尽脑汁也想不出自己在思想上到底有何走偏,竟然让老师得出这样的评价。

就在神秀在禅房中苦思冥想的时候,一个人正拿着扫把,站在神秀的佛偈前呆呆地出神,不知道在思考着什么。

原来,这人是东山寺中一个负责扫地舀米的杂工,他并不认识字,但是他喜欢听弘忍禅师讲经传法,来东山寺做杂工的目的就在于此。

听其他僧人诵读了神秀的佛偈后,这个杂工竟然说神秀的修行法门不对。

于是,他就也想出了一首佛偈,但由于不识字,就请别人替自己写在了墙上:

菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

看到这首佛偈后,大家也就都知道了,这个杂工就是后来禅宗的六祖——慧能法师。

后来,众僧听说墙上又多了一首佛偈,就纷纷来到廊前观看。不看还好,看了之后,众僧纷纷大怒,怒斥写这佛偈的人是个大胆狂徒。

弘忍听说此事后,也来到了廊前,问这偈子是出自何人之手。

在众目睽睽之下,慧能只好站了出来,大家一看是个打杂的,纷纷摇摇头说,难怪这么无知,这要是哪个和尚写的,非得将其逐出山门不可。

慧能刚想解释,弘忍就打断了他,不仅没给他开口的机会,还当众批评了慧能。

慧能也没怎么在意,就回去继续干活了。然而,就在当天夜里,慧能受到了弘忍禅师的单独传唤。

何处惹尘埃的意思图6

慧能怀着惴惴不安的心情来到了弘忍的禅房,刚进门,弘忍禅师就一把拉住了他。

说完,弘忍不仅将《金刚经》传授给了慧能,还将象征禅宗正统继承人的袈裟交给了他。而后,马上安排人,保护慧能下山逃命。

弘忍为何这么做?是谁要加害慧能呢?是神秀吗?

要弄明白这些问题,就必须要彻底弄清楚慧能和神秀的佛偈分别是什么意思,他们在争论什么?

神秀与慧能到底在争什么?

什么是菩提树,明镜台?到底有没有尘埃?很多人都被神秀和慧能的偈子给搞晕了。他们到底在争论什么呢?

其实,就是觉悟的方式和方法。

在禅宗看来,所谓的“觉”,有觉察、觉悟双重意思。因此,觉悟在一方面是要破除遮蔽,另一方面又要照亮真实。前者是功夫,后者是境界。

所以,出家人参禅修行,其实就是为了破除一切理性产生的概念,让自己达到明心见性——即看到事物的本来面目的境界。所以说,参禅即“悟道”。

那么问题来了,禅修者要破除的障碍究竟是什么?为啥要破除这些障碍呢?触达的本质又是什么呢?

禅宗修行者要破除的障碍,其实指的是人类为了解释这个世界,发明出来的那些符号和概念——如语言、文字等。

语言、文字这些抽象的符号概念,虽然能帮助我们更容易地理解这个世界,但它们作为一种我们用来探索精神世界和现实世界的工具,却是有着天然的缺陷。

为什么会这么说?

要理解这句话,你必须先得弄明白一个哲学问题——符号、概念与现实世界是什么关系?

要弄明白,你就不得不认识一下语言学家索绪尔了。他整理出了一套符号结构理论,把符号区分为“所指”“能指”两个部分。

何处惹尘埃的意思图7

所谓的“所指”,是一个概念、符号本身。

比如,我们一听到“苹果”,脑子里马上就浮现了“苹果”这个概念,它是你将自己知道的那些大的、小的、红的、绿的、富士、黄香蕉等,所有的“苹果”进行抽象的一个集合。

“能指”,指的就是一个符号的物质部分。

比如,当我们说“苹果”的时候,“苹果”这个字的发音,或者书写“苹果”这个字时,纸上产生的笔迹。

所有的符号,在结构上都能够拆分成了“能指”和“所指”两个部分。然而,符号在实际被运用的时候,我们却不能将“能指”和“所指”分开。这是因为,没有“所指”的“能指”是没有意义的,而没有“能指”的“所指”是无法想像的。

没有“所指”的“能指”,就像孩童随意拨弄琴弦时发出的声响,在纸上随意的涂鸦,没有任何的指向,也就没有任何意义。

而没有“能指”的“所指”呢,你能想象的出来吗?绝对不能。因为任何的概念,必须要承载于可以被感官感知的物质形态之上,比如声音、文字、图像……

就说“苹果”这个概念吧,我们在谈论它时,只有你和我都见过“苹果”,我们才能坐在一起聊“苹果”这个概念。如果我从小到大,只见过红富士苹果,而你只见过黄香蕉哲宗品种的苹果,那我们在聊“苹果”的时候,就会发生争论。我说“苹果”是红色的,你说“苹果”是黄的。

何处惹尘埃的意思图8

很显然,对于“苹果”这个概念,你我的“能指”是一样的,但是“所指”却不同。

最后,我们在“苹果”这个概念上达成了共识:承认两个“苹果”都是苹果。

你看吧,我们要想把对“苹果”的经验转化成一个符号,就必须要对其进行简化和抽象,并且达成共识。

事实上,这就是我们人类创造符号过程的简化。自从创造了语言和文字这些符号之后,人类就开始对我们所有能感知到的一切事物,逐个进行命名。每一个事物,每一次的命名,就是对它进行简化和抽象。就这样,符号的传播和使用过程中,含义越来越丰富、边界越来越模糊。

在传播过程中,“苹果”这个概念的含义不断地增加,边界也越来越模糊,这就产生了失真。最后的结局就是,我们真实的经验永远无法被符号完全描述,经验与符号也永远存在着差异。

参禅修行的人是为了明心见性,看到事物被来的面目,但是我们的意识早已经抽象的符号、概念所占据,又怎么能见到事物的本来面目呢?所以,真正的佛法,真正的智慧是不可能用文字这样的符号来传授的。

所以,只有破除了这些障碍,才能看到事物的本来面目,才能得到真实。“道”就是事物的本来面目,而“悟”既是过程也是方法,慧能与神秀在佛偈中辩的就是“悟”这个方法,也就是得道的法门。

神秀认为参禅得道的法门是怎么样的呢?

想弄明白,咱们先得看他的佛偈——“身是菩提树,心如明镜台”,是什么意思呢?

菩提在梵语中是觉悟、智慧的意思。所以,神秀把人的身体比作是开悟的场所,把人的比作是一面镜子。

因此,神秀的意思是,人要想参悟得道,必须要做到“六根清净”。

何处惹尘埃的意思图9

这话听起来也没啥问题。出家人之所以要不断地修行,不就是因为“六根不净”吗?明镜台上出现了脏东西,所以我们没法明心见性。

正因如此,神秀才主张“时时勤佛试,莫使惹尘埃。”——要经常擦拭明镜台上面的尘埃,也就是通过修行来保持“六根清净”。镜子上面的尘埃都被擦干净了,也就到达了明心见性的解脱境界了。

这就是神秀所主张的“渐悟”派修行,他认为悟道是一个长期的过程,需要“时时勤佛试”,按部就班地修行。

那时候,不光神秀主张渐悟,几乎所有的人都是这样想的。然而,慧能却并不这么认为。

慧能是怎么认为的呢?

慧能说“菩提本无树,明镜亦非台”,并不存在什么参禅开悟的道场,心是无形无相的,怎么会是个台子呢?

再进一步,既然心是无形无相,又哪里来的尘埃呢?——“本来无一物,何处惹尘埃?”

慧能认同的是“顿悟”派,顿悟这种在当时可以说是歪门邪道的理论,其实并不是慧能开创的。

中国南北朝时期,佛教在中国非常受上层社会的欢迎。后秦姚兴将精通汉文和梵文的鸠摩罗什请到了长安,拜其为国师。于是,鸠摩罗什在长安翻译了大量的印度佛经,其中就有一部《大般涅槃经》。

《大般涅槃经》中的“佛性论”认为,佛性不是通过修行来的,其实每个人都有佛性,都有了成佛的潜质。而所谓的成佛,就是通过修行,让自己被遮蔽的佛性显露出来。

何处惹尘埃的意思图10

显露,也就是通过修行破除概念和符号的遮蔽,开悟的过程。对于大乘佛教来说,修行的主要目标就是领悟佛性,也就是明心见性。

那么,既然是修行,总要有一个过程吧?

中国早期的佛学家们,就将从开始修行,到参禅开悟,分成了几个不同的阶段。比如,到什么程度算入门,到什么程度算小有成就。不仅如此,在不同的境界里,他们还设计了一些针对性的修行法门,直到大彻大悟。

正如神秀他们主张的那样,修行就是通过慢慢将镜子擦拭干净,进而显露佛性的“渐悟”过程。

然而,南北朝时期有个叫竺道生的高僧,他通过阅读鸠摩罗什翻译的印度经书发现,佛性是不能用理性语言正面描述的(禅不可说,一说即错)。

既然佛性不可被语言和文字描述,那么,我们又怎么能把佛性划分成不同的阶段呢?

因此,竺道生就提出了一个“顿悟成佛”的观点。因为佛性不能用理性的语言或文字来描述,所以,我们就不能把佛性分成不同的部分的。人要么就完全领悟了佛性,要么就一点儿没领悟,不存在一半的状态。这也就是说,修行者是直接捅破那一层窗户纸来显露佛性的,这就是就是顿悟。

然而,竺道生的这个“顿悟”观点,对当时中国的佛学界太具有冲击力了,直接被打成了歪理邪说,直到五祖弘忍传法时,也依旧没有流行起来。五祖弘忍虽然认同“顿悟”说,但是他也不敢挑明自己的主张。所以,他才暗中传法给慧能,并派人保护他下山。

为何“顿悟”派会被打成歪理邪说呢?

这是因为古代寺庙可不仅仅是一个和尚修行的场所,它还是一个富甲一方的财团,里面有很多利益纷争。

何处惹尘埃的意思图11

此话怎讲呢?这就得说到佛教在中国是怎么发展,如何发展壮大的了。

佛教是东汉时从印度传入中国的。从东汉末年到南北朝时期,中国这片土地上可谓是战乱不断。君臣相杀,父子相残相继反复上演,儒家的士人们见到三纲五常如此被践踏,难免产生厌世之感。

这时候,人就特别需要一种信仰,作为自己的精神的支柱。

然而,放眼望去,中国的本土儒教讲究“敬鬼神而远之”,天然回避生死。道教倒是有一套修仙的理论体系,但是逻辑上却是漏洞百出,而且他们追求长生不老,本质上仍然是在用否定死亡的方式解决生死问题。

只有外来的佛教,它那六道轮回、因果报应的学说,一经传入中国,就开始在上层社会流行。

上层的士大夫、达官贵人们大多做过很多亏心事,怕自己堕入地狱,怕子孙食其恶果,于是遂向慈悲的佛,求其怜悯。

为了福报,他们还分给和尚们大片的土地,用于建筑佛教寺院。不仅如此,还免除了出家人的赋税杂役,并且定期对寺院捐钱捐物。

就这样,佛教的寺庙坐拥了大量土地,而且还不断能受到香火钱。出家人有戒律约束,生活不允许过于奢侈,所以,收入又远远高于消费。因此,寺院每年的结余钱款除了救济贫民外,大多数被用来投入到民间放债取息了。

就这样,从南北朝到隋唐,佛教寺院越来越富,以致于老百姓们都纷纷抢着出家。百姓都出家当和尚了,那朝廷的税找谁收?还怎么征发徭役?

于是,朝廷为了防止百姓隐匿到寺院,不得不出台了一项政策——出家人必须办理“出家证书”,古代叫度牒。

何处惹尘埃的意思图12

所以你看,佛教在中国古代竟然有如此之大的影响力,连朝廷都头大。

那么问题来了,佛教在古代影响力大,跟慧能和神秀的“顿悟”和“渐悟”争论又有啥关系呢?

“渐悟”派主张长时间的参禅修行,只要觉悟有过程,就可长可短,高僧们就可以对参禅者进行提点。这样一来,作为权威的寺院、高僧们就有了很高的权威。

然而,“顿悟”修行不仅不承认参禅开悟有一个过程,还主张人人皆有佛性。这样的思想一旦流行,那岂不是人人皆可以弄几本经书,在自己家里参禅修行?这样一来,佛教寺院、高僧的权威性势必会大打折扣,这是“渐悟”派的那一众人不想看到的。

宗教的理念之争大于一切,所以,慧能和神秀的佛偈之争,已经不是关乎神秀个人的荣辱了,而是关乎“渐悟”派的生存。他们要竭尽所能阻止“顿悟”派的理念传播发展,将其扼杀在摇篮之中。

弘忍禅师深知其中的利害关系,所以,他才会背地里承认慧能,并传授他衣钵。

后面的事我们都知道了,慧能逃离了冯茂山后,为了躲避追杀,在岭南山林中遁隐了十五年才敢出山,后来,在南海法性寺剃度出家,建立了禅宗的南宗,成为了禅宗的六代祖师。

慧能将佛教教理上和组织上的层级区分,以及深奥的名称统统打破,把参禅修行的重点集中在“明心见性”上。慧能说,不管你是达官贵人还是泥腿苦力,不管你修行了半辈子还是几天,不管你做过多少善事,经历过多少轮回,只要自身觉悟,都能到达彼岸世界。

“自性迷即是众生,自性觉即是佛。慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净即释迦,平直即弥陀”。

何处惹尘埃的意思图13

除此之外,慧能还说,参禅修行不需要那么多工具——佛经、禅定、戒律、佛寺都是工具,没那么重要,修行者很容易将工具错认成目的。人人皆有佛性,所以佛性就在你自己心里,之所有佛性不显露,是因为你的心不净。

所以,六祖所引领的佛教革命,就如同马丁·路德的新教改革,打破了佛门的高僧们通过经书对佛祖教义的垄断。

从此慧能开创南禅以后,成佛不再依靠长时间艰苦的修行,修行的终极形态是没有修行。每天念成百上千句“阿弥陀佛”就能去西天,就能得往生?那可不一定。

慧能说,“心但无不净,西方去此不远。心起不净之心,念佛往生难到。”

“求法”要在世间求,在生活中求,往自己的内心中求,而不是到寺院中去求,不是从高僧口中求,更不是从佛经里求。——“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”

真正的“法”,是一瞬间就能领悟的。所以,“求法”不是求其复杂,而是求其直接、简易。

就这样,慧能开创的南宗,发起了一种“破”的运动。参禅的重点不在于正面地表述和解释佛法,而是利用各种方式来破除对于佛法的错误看法,这才让禅宗回归纯粹、回归宗教初心与根本教义。禅宗才能得以传承至今,经久不衰。

END

这是慧能法师的一篇佛偈,想要理解这句话,不应该看字面,应该领会内在的含义。佛偈的内容并不复杂,是点出了一个“空”字,做到空,就不会执著,或执着于名利,或执着于成败,或执着于修行。只要有了执著,就离佛法远了。

最具代表性的例子便是神雕侠侣中的老顽童周伯通,周伯通是个武痴,一生最大的爱好就是练武,他之所以任王重阳做师兄,就是因为钦佩他的武功。后来他的武功越练越强,已经算得上是当时的天下第一人,但他并没有停下脚步,见杨过的黯然销魂掌很厉害,立刻便要拜师学习。

很多人做任何事都是有目的的,以金庸武侠而论,大多数的武林人物,学武的目的就是要做人上人,武功在他们看来就是工具。执著地提升自己的武功,就是为了称霸。岳不群是如此,左冷禅是如此,西毒欧阳锋也是如此,只有周伯通不是这样。

在神雕侠侣的结尾部分,群雄在华山之巅选新五绝,众人都知周伯通的武功是第一,但都不提他,偏提什么黄蓉、小龙女等人,对此周伯通丝毫不在乎,兴致勃勃参与讨论,根本就没有把自己考虑在内。

东邪对此十分钦佩,他视名利为云烟,但周伯通心中却丝毫没有名利的概念,境界要比东邪搞了一个档次。这种境界,便是慧能佛偈中表达的内容。

原创文章,作者:芒小种,如若转载,请注明出处:http://www.fhgg.net/shenghuobaike/76302.html

本文来自投稿,不代表【食趣网】立场,如若转载,请注明出处:http://www.fhgg.net/

(0)
上一篇 2023年5月9日 下午4:46
下一篇 2023年5月9日 下午4:55

相关推荐

发表回复

登录后才能评论