玉皇大帝和如来佛祖哪个地位高,玉皇大帝和如来佛祖谁级别高

这其实就相当于人世间的帝王与出世间大德圣人之间的相比较了。所谓普天之下,莫非王土,若以统治万民,主宰世界而论,当然是帝王为高。但从道德学问,千秋万代德风教化而论,自然是圣人为高。

当初大成至圣先师孔夫子仙逝,孔门弟子集结为师尊选择墓地,一开始选中后来汉高祖刘邦的墓地,但子贡认为此地葬帝王则可,葬圣人孔夫子则不可。由此可见,圣人地位要高出帝王许多,因为圣人事业是千秋万代的,不随时代变迁而兴衰变化。帝王则不然,其功业只在当代,当福报享尽便不能再为帝王,当朝代气数运势终了便要改换,绝无万古不更之理。如顺治皇帝出家诗云:“禹开九州周伐纣,秦吞六国汉登基。”

帝王者乃世间之英雄,能够征服天下,但不能征服自己,克制不住自己的妄念贪欲,迷失在名缰利锁之中,因而功业再大也不超过几十年。圣人虽然也有征服天之能,但没有那样做,而是选择征服自己,超脱天地有形之外,德风教化影响千百万代之后。英雄出世,可以安定天下,给人以生活物质上的安定,而圣人出世,给人以心灵智慧上的解脱。佛经记载,转轮圣王的功业与佛是同等的,一个是走入世路线解救众生苦难,一个是走出世路线让众生从心灵上转变而解脱苦难。但世间真正的安定往往难以维持超过几十年,况且这几千年历史上也没有称得上转轮圣王,充其量只能算出现过了不起的大英雄大豪杰而已。

佛有十种名号,如来、世尊、善逝等,更有一个是天人师,其道德智慧等都是玉皇大帝等天人、天神共尊的师尊。玉皇大帝主宰整个天地,是经千百万劫的苦修功德来的,但当福报享尽也还是如人间帝王一样,所谓皇帝轮流做还是要换有由他人来坐。而如来只是慈悲平等的看待每一众生,从不主宰谁,一旦道成跳出三界轮回,永远是佛,千百万劫如如不动。

这是个有趣的话题,有趣就有趣在这两位都是传说中的大神大佛,我们只在书画和影视中见过,而且我们还怀疑其是否真正存在过?

玉皇大帝和如来佛祖,一个在天界,一个在佛界,都是自己界内的老大,各有辖管,互不干涉,按说是不好划分谁地位高谁地位低的,而且这也不是一时半晌能说明白的。若是真要论个高低,简言之,我以为还是如来佛祖的地位高。为什么这么说呢?

一是天再大,天有尽头,而佛法无边。

二是佛界的事玉皇大帝管不了,但天界的事如来佛祖却管得。

就说那个孙悟空吧,他本来是天界的一个神,叫什么弼马温,但他本领高强,而这个职位太让他屈才了,他就开始惹事,偷蟠桃盗仙丹什么的,玉帝震怒,但对他又没有好的办法,只好求如来佛祖帮忙出高招了。而如来佛祖就给孙悟空上了个紧箍咒,老实了。所以说孙悟空一个跟头十万八千里又能七十二变,但他本事再大,也逃不出如来佛的手心。

这样一比就明白了,玉皇大帝和如来佛祖谁的地位高?当然是如来佛祖了。
玉皇大帝和如来佛祖哪个地位高,玉皇大帝和如来佛祖谁级别高图1
玉皇大帝和如来佛祖哪个地位高,玉皇大帝和如来佛祖谁级别高图2

原创文章,作者:芒小种,如若转载,请注明出处:http://www.fhgg.net/shenghuobaike/76744.html

本文来自投稿,不代表【食趣网】立场,如若转载,请注明出处:http://www.fhgg.net/

(0)
上一篇 2023年5月12日 下午2:10
下一篇 2023年5月12日 下午2:20

相关推荐

发表回复

登录后才能评论