出家当和尚需要哪些条件,什么样的人可以出家当和尚

题主好!这是个说易行难的老话题,下面换个角度,闲聊几句,供参考。

【1、三类答案】

一般有三个作答:(1)若想做学术研究,网搜一下僧师开示或教内专著,并非难事。但了解再多也无用,因为“出家条件”主要不是知识(见识),而是觉悟功夫。若心不觉悟,出家也是儿戏自愚,与在家没啥区别。(2)若因某种原因比较好奇,可网搜中国佛协、地方佛协或居士团体的各种普及书籍,里面常有对出家条件的解答,看多了就没神秘感。但这还无用,因为“出家条件”本质是福报大小和觉悟高低,并非人为规定。“身”出家易,“心”出家难。(3)若想真信真修,提前了解,可就近参加佛教寺院或居士林的大型宣教活动,皈依个师父,将有专人辅导,适时解答相关问题,日久能无师自通。亲身接触寺院和师父,是目前最有说服力的。

【2、佛家修行之难】

本师佛在《四十二章经》讲过人有二十难,即“贫穷布施难,豪贵学道难,弃命必死难,得睹佛经难,生值佛世难,忍色忍欲难,见好不求难,被辱不嗔难,有势不临难,触事无心难,广学博究难,除灭我慢难,不轻未学难,心行平等难,不说是非难,会善知识难,见性学道难,随化度人难,睹境不动难,善解方便难。”可见,学佛之难主要不在出家与否,而在随缘觉心。换言之,不要简单将出家理解成佛教的正修,这是因人、因地、因缘而区别很大的事。对多数人而言,出家未必能实现经典所说的成就,因为寺院不是速成班,师父不为谁打包票;实修是心上功夫,与身在何地、拜谁为师、读什么经典无关。

【3、出家后遇到的问题】

出家的意义主要是“领众”,就是为六道众生做个成佛榜样,首要目的是兴教度人,但前提条件是自己必须先觉悟,这就很难了。常能听闻出家又还俗的,个人原因主要是四类:(1)入寺难持戒,日渐懈怠,心灰意冷。(2)生活等琐事遇难,长期不能自理,不得已返俗。(3)修行理念与寺院或师父不同,日久隔阂,被人际矛盾所误,退心退行。(4)无法忍受寺严、师严和教严,尘心浮动,菩提心退失。换言之,出家后并不是理想的那样,可以去专心虔修,而是要面对另类复杂琐事;若心理准备不足,出家后一样烦恼,进退两难。为避免此类问题,很多寺院都规定了出家前的过渡期,让人适应一段,再决定是否出家,不勉强谁。

【4、出家的本质】

出家本为“解脱生死”,不为别的,但生死是“心”的因果相,人不觉心,出家就是未出家。所以,《佛遗教经》说,人心失戒,在寺也如白衣;禅宗东土初祖达摩大师说,不悟本心,不是真出家,剃发也非佛弟子。所以,出哪个家、悟什么法,才是出家的第一条件,而绝对不是“是否剃发、穿衣和居寺”的这么简单。看历史典籍能发现,真高僧多推人持戒和念佛,但不推人出家,用意很深,常被居士们忽视。换言之,“出家条件”的话题最好自问自答,向内心找答案,别问外人,才是正确方向。

【5、“出家与成就”没必然关系】

千百年来“盲目出家”的乱象常被社会诟病,背后多与居士误解经典有关,常见原因有三:(1)以为“出家比在家更容易成就佛果”,事实绝非如此。因为“佛”是觉心之义,学佛就是内悟本性,与修行身份和处所无关,也与师父或法门无关。经典中的此类开示很多,常被人忽视。(2)以为“寺院和师父能做修行靠山,帮自己更易成就佛果”,事实也非如此。经典上常见“弟子比师父成佛在先”的案例,甚至“师父还在地狱,弟子已经成佛”,都是平常事。学佛只是学觉悟,无人可帮和替代,对谁都指望不了。(3)以为“僧人比居士更有智慧”,依靠僧人比自修更可靠,事实绝非如此。佛教修行难在一个“信”字,古今都有“僧师临终退心,不如居士”的案例,有“大量寺院衰微必靠居士维系”的案例,甚至有“僧人老修几十年、身居高位还不信佛”的事实,都说明想“出家后靠谁成就”,这是空想。典籍记载,当年佛祖在世时,一样有大量学人不能成就,何况现在?!

总之,现值末法,佛家正教只在经典里,未必在寺院中。只要抓住“持戒和念佛”的两个根本经义,一门深入,真修真干,随顺因缘,出不出家都行,都不妨碍最终成就,没必要纠结什么。觉悟比出家重要,明心比剃发重要,念佛比身份重要,应该是第一正见。

和尚:是为追求从尚道德和平自由,是为度化有情,追求觉悟人生真理而出家的善知识,此名为僧人,又名为和尚,佛门中有分四众弟子:出家的男女二众为比丘僧与比丘尼,在家的男女二众为优婆塞,优婆夷,(又可称近事男与近事女),合称为四众弟子。随喜赞叹一个要想出家当和尚的人,能够看破与放下尘俗,此乃大丈夫行,是受人尊敬的。大致条件:首先要有出家的因缘、开心自愿,出家目的意义明确后,通过家庭父母的许可以及单身(离异者须持有离婚证明),个人身份证明,身心健康,一般六十岁以下,(有的于临终前,遇大德有缘者,也可以削发为僧过个出家瘾),以及合法公民身份者等,符合上述条件后,就可以出家了。愿同证菩提!供考之,谢谢!

出家当和尚需要哪些条件,什么样的人可以出家当和尚图1出家当和尚需要哪些条件,什么样的人可以出家当和尚图2出家当和尚需要哪些条件,什么样的人可以出家当和尚图3

原创文章,作者:芒小种,如若转载,请注明出处:http://www.fhgg.net/shenghuobaike/28717.html

本文来自投稿,不代表【食趣网】立场,如若转载,请注明出处:http://www.fhgg.net/

(0)
上一篇 2023年3月1日 下午5:58
下一篇 2023年3月1日 下午5:59

相关推荐

发表回复

登录后才能评论