你以为你很了解的牛仔裤的真相是这样的英文

你以为你很了解的牛仔裤的真相是这样的

牛仔行业

参与:冷芸时尚3群群友

时间:2022年6月11日

庄主:肖保文-中山-牛仔工艺师

以下的冷芸时尚圈讨论是就行业问题的讨论及总结。这些分享属于集体智慧的结晶。(它们并不代表冷芸个人观点)。希望通过此种方式能让更多行业人士受益!

现在的中国牛仔行业,拥有全世界产业链最完备效率最高的生产制造供应链,以及最有潜力的消费市场,却没有一个知名的本土牛仔品牌,作为一名在牛仔行业混迹了27年的老牛仔人,今天我跟大家聊聊对中国牛仔行业的理解,希望能跟大家一起探讨关于中国牛仔行业的未来发展之路。

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|一|

牛仔行业简介

1.关于牛仔的一些基本情况介绍以及牛仔的美到底有哪些?

芸友乐乐:

牛仔品牌做得比较好的国家有哪些?他们有哪些比较牛的技术壁垒?

庄主:

现在牛仔品牌做得比较好的国家是日本和欧美地区。

芸友白泽:

在我印象里牛仔就是起源于美国吧。

庄主:

对,牛仔起源于美国,以前是矿工穿的。

芸友阿豆豆:

好的牛仔标准判断是什么?

芸友SamanthaH:

日本牛仔确实是厉害的。虽然我不懂牛仔,但是日本牛仔的手感很好,质感也厚重。

庄主:

对于牛仔的美,我个人认为分三种:一是“原牛”,即不做任何洗水的美,也就是所谓的“养牛”;日本“养牛”的成功就是依靠完全复刻美国最初时期的产品,讲的是原汁原味,包括织布机都是用最古老的机器。

原牛的美在于它的色落,通过穿着者与牛仔裤之间产生的摩擦,从而形成独有的色落现象,也叫“生命的印迹”。每个人的身体,肢体动作,习惯不同,所以养出来的牛仔裤具有独一无二的特点,牛仔裤与所有其他品种不同的地方便在于它会掉色。

芸友Eurus:

我之前在李维斯做过一段时间的店员,也学习到过一些牛仔知识。“原牛”、“赤耳”这些词就是那会听到的。

芸友乐乐:

一条原牛的牛仔裤市场价大概多少?

庄主:

原牛的市场价基本上在1000多,当然,优衣库也出过非常便宜的300元左右的特价款。

芸友白泽:

一般养牛多久可以养出一件最终的成品?还是养牛没有终点?

庄主:

养牛人对自己养的牛仔都有特别的喜好,最少需要养三年以上才敢与同好者交流。五年以上的比较可以拿出手了,养牛没有终点,可以养一生。

芸友白泽:

这个圈子的文化蛮有意思。

芸友阿豆豆:

那也是很能讲故事的慢时尚。

庄主:

对于真正喜欢牛仔的人,没有养过原牛的,都是没有真正了解牛仔的。

2.中国的牛仔行业现状怎样?以及产业分布情况怎样?

芸友白泽:

大家喜欢的牛仔品牌有哪些?对于中国牛仔行业的市场和产业分布有什么了解?

芸友Eurus:

我就只对李维斯的牛仔裤了解一点点,其他品牌都不了解。

庄主:
有些牛仔布看起来锈迹斑斑,有些还有油污之类,大多是故意制作的。现在中国的牛仔市场一年大概产值在6000亿以上,直接从事牛仔行业的超过1000万人。按照产能来说,广东排第一,具体的信息我发一张分布图:

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这是官方统计,真正的数据远远不止,国内的市场更是非常大。

芸友阿豆豆:

没参与这个讨论之前,我都没认真研究过这个细分行业。

芸友白泽:

目前的牛仔分布情况,有什么历史根源?为什么广东“独占鳌头”?

庄主:

当然有的。这个行业最早由香港人陈生于上个世七十年代末引进,做代加工为主,至今已有四十多年的历史了,所以现在也是用英制单位比较多,如码,英寸等。

这个行业有很大机会,例如至今为止,还没有一位原创牛仔设计师。国内一个原创设计师都没有,但是市场却非常大,一旦出现一个爆款,则往往可以带来非常好的收入。

芸友SamanthaH:

工厂多吗?设计师只做牛仔的设计,太局限了。

芸友Eurus:

只做牛仔品牌的话好打开市场吗?感觉牛仔就是那几个大品牌独占鳌头。

芸友乐乐:

什么叫“原创”牛仔设计师?怎么才算原创牛仔设计师?

庄主:

像国外的大品牌,很多的款式设计其实出自国内的设计师,所以我说她们是练嫁衣神功。牛仔设计师的要求比其他的设计师要求高得多。我刚说了原牛之美,是指做工,第二个便是设计之美,中国的牛仔设计师极为稀少,抄版成风。

芸友Eurus:

牛仔服装的工艺相对其他时装来说比较复杂吧?

庄主:

是的,复杂得多。跟所有的其他服装最大的不同是其他服装是所见即所得,牛仔是所见并非所得,需要想象以及很多人的配合。其他服装可以由设计师一个人创造,牛仔服装是整体创造的产物,就跟踢球一样。

芸友Eurus:

这样的话是不是就是成本比较高?感觉洗水工艺就有很大的实验性质?

芸友阿豆豆:

是工艺洗色步骤的落差吗?

庄主:

对,洗水之美就是第三个点了。一条牛仔裤好不好看,并不是由设计师所能决定,你设计得好看,洗水不好就会变垃圾。

芸友白泽:

我觉得洗水最大的魅力,就是一堆裤子拿去洗,最终的结果是每条都不一样。

庄主:

并不是每条不一样,可以是一样,也可以是不一样,如果都不一样,无法到卖场上架销售了。一流的设计结合不入流的洗水就是垃圾,这对于设计师来说会让人崩溃的。

芸友白泽:

现在好像也有一些工具,做水洗设计,最终成品也能按照原定的设计来做。那洗水的好坏怎么评定呢?

庄主:

所以这样对设计师就有了要求,你得懂洗水怎样才叫好,怎样才叫不好?那么洗水的好坏怎么评定?外行看不出,包括很多设计师也不懂,所以就做了无用功。洗水好坏看几个方面,首先颜色是否靓,均匀,有层次感;其次,手感是否能够有质感,柔软等。

芸友白泽:

颜色靓是指?

庄主:

就是正的意思,牛仔最大的特点便是颜色,靛蓝染色,这是区别于其他服装品种的关键。我向大家提一个问题:为什么牛仔能够成为一个独特的品类?如果讲颜色的话,其他的面料能不能也做出这种蓝色?

芸友白泽:

从我自己的角度说,牛仔的水洗渐变效果很吸引我。

芸友SamanthaH:

所以这个蓝色到底属于什么蓝?

芸友阿豆豆:

看下来虽然是成衣日常服,但很费劲才能产出,牛仔大货合格率低吗?如果效果没达到理想状态货品会如何处理,可以挽救吗?因为看起来工艺和制作流程很系统?

庄主:

牛仔蓝是靛蓝,很有历史,以前是纯植物提炼出来的蓝色,后面德国公司合成生产出来。关于靛蓝的提炼技术,其实已经有近六千年的历史。

芸友Eurus:

因为出现时间比较久,形成了一种文化?还是因为面料材质比较特殊?

芸友阿豆豆:

靛蓝是板蓝根提炼的靛蓝吗?

庄主:

靛蓝是由多种植物提炼的,真正被广为人知是印度,所以叫INDIGO。这种蓝色是最天然的,自然也最被人喜欢,以前只有达官贵人才能有资格穿的,有“蓝色黄金”之称。

芸友白泽:

平时我们买牛仔,还有一些黑色的,之前也有朋友说,正确的叫法应该是炭色。这是牛仔后来演变的一个色系吗?还是说只是染料的配比问题?

庄主:

印度靛蓝的特点是蓝色纯度特别高。黑色或者碳色其实也是染料的一种,一般是硫化染料。现在的牛仔色彩越来越丰富,由各种颜色组合,像蓝加黑,黑加蓝,蓝加绿等千变万化,所以才能让人感觉特别丰富。

芸友SamanthaH:

所以其实不是黑色,而是炭色吧,毕竟不是那种一眼黑,而是有一些原本的质感印迹的。

庄主:

因为浓度问题其实也可以叫黑色。牛仔的特点是染色方法与其他的染色方法不同,像针织面料,一般是活性染。

芸友阿豆豆:

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芸友Eurus:

我好喜欢左边这个牛仔的感觉。

芸友白泽:

什么是“活性染”?牛仔的染色过程又是怎么样的?

庄主:

牛仔的独特染色工艺决定了牛仔的不同,活性染就是用活性染料染色,牛仔主要用靛蓝染色,靛蓝却是不溶于水的还原性染料,需要进行氧化还原反应才能完成。

活性染也可以染蓝色,但是它没有层次感,所以不能有牛仔洗水的那种味道,也就是一片的蓝色。牛仔的层资感强,因为它在染色时是一层一层地染上去的,就像是画画涂上去一样。

芸友白泽:

那这个染色成本要比一般的面料染色高吗?

庄主:

染色时一层层地加深上去,洗水时一层一层地剥下来,于是便形成了独特的层次。染色成本得看所用的染料,合成的靛蓝成本低,所以往往活性的成本还高。并且所用的生产设备也完全不一样,牛仔用的染色一般是浆染联合机,或者绳染机,跟活性染完全不一样。

芸友白泽:

如果有机会,我挺想看看具体的工艺怎么做的。我感觉庄主出书的时候,可以在这方面做个科普。

庄主:

正是因为牛仔的染色独特性,决定了它的与众不同,不可替代!

芸友白泽:

我个人很喜欢牛仔水洗以后的效果,那种层次感能给整个搭配提神不少。

庄主:

很多新技术的发明,又给牛仔带来了特别多的发展空间,可以这样说,所有在纺织服装行业里面出现的新的材料,新技术,新工艺,都可以在牛仔上得以应用。

好的牛仔,一是设计要美,二是洗水要美,三是做工要好。这三者结合,才能真正完美,但是,任何单独一种美也都可以让人喜欢。

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|二|

中国牛仔行业现在有哪些新的变化?

或者有哪些新的机会?

芸友白泽:

庄主可以举例子说说看,牛仔行业上下游分别有哪些新技术新材料出现?能带给牛仔什么变化呢?

庄主:

例如在生产设备中,我朋友朱厂就将用在针织面料的设备进行改造,用到牛仔后整理上,于是产生新的设备,牛仔面料一下便柔软起来。

芸友白泽:

什么意思?针织的牛仔?

庄主:

例如2018年我跨界进入无缝服装行业,便用无缝技术做出不用缝纫线的牛仔裤。针织牛仔现在很多人用了,我说的是设备跨界。

芸友白泽:

这里的无缝指的是针织吗?还是区别于传统缝制的特殊工艺?

芸友阿豆豆:

牛仔无缝?

庄主:

对的,就是不用缝纫线,用胶水圧烫工艺,跟现在的内衣一样的工艺,很柔软,舒服。

芸友白泽:

那牢度呢?经得起考验吗?

庄主:

当然没问题,现在日本不少品牌过来下单。

芸友Eurus:
内衣我知道好像是一次成型,要有模具。

庄主:
那是其中一种。衬衫需要有型,针织面料软没有骨感,这便需要有技术支撑。

芸友白泽:
我对针织牛仔很好奇。也是和普通牛仔一样的用途吗?做成牛仔裤什么的?还是做牛仔瑜伽服?

庄主:
像无缝技术用到西服上,我们给一个概念,叫可以穿上打高尔夫的西服,很有意思,超高弹的西服。针织牛仔透气性好,舒适度高,做牛仔瑜伽服则用四面弹的牛仔面料即可

芸友阿豆豆:
我买到柔软的无异味牛仔裤就觉得很开心。

庄主:
柔软无异味很容易做到的,前些天,我的好朋友顾先生发明的越宽幅针织面料一旦进入工业化,又是一大亮点。

芸友白泽:
这个好有趣,想象一下穿西服打高尔夫的场景,感觉这可能让服装有更多的适用场景。越宽幅这类面料有什么特点?优势是什么?超宽幅的面料到底幅宽有多少?

庄主:
我曾做了设想。将超宽幅的超薄针织牛仔面料用无缝技术生产服装,连跨三个行业,都是新技术,那就极有意思了。前几天几个朋友过来,看到产品吓住了,其实现在产品在技术上已经成熟,但因为在应用上还有各种各样的原因,所以还没推广而已。

具体多宽我还没问,他现在退休还没出山,但专利早批下来了。其实很多服装品类用新技术,在应用上是会有很多限制的,但如果用到牛仔上,大家会觉得一点也不违和。

芸友白泽:
那超宽幅面料做服装,在庄主的理解中,优势有哪些呢?

庄主:
主要就是省料,现在很多的面料都在往这方面发展。牛仔面料也是如此,从以前的1.5米到现在的1.6米,1.7米,1.8米,要的是性价比。工厂思维是性价比,我的思维更多专注是跨界应用。但是,所有的出发点一定要先进行理论推导。而现在中国的牛仔行业中,理论方面的想法很多,在应用中较少。

芸友白泽:
我不太明白,为什么幅宽做大会有更大的跨界应用呢?

庄主:
幅宽做大对服装厂来说当然更好,跨界则可以做家纺。拼接在很多实际应用上来说还有是局限性的。

芸友白泽:
牛仔家纺?不过牛仔做家纺,颜色会不会比较单调?

庄主:
颜色不会单调,可以调整的。

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芸友白泽:

这个颜色完全出乎我对牛仔的原有印象。这个纱线的光泽感,这也是用来做牛仔吗?

庄主:

针织牛仔可以将牛仔融入针织,让针织拥有牛仔的丰富变化层次感。很多设计从纤维基因开始。

芸友阿豆豆:

为什么会是牛仔属性的家纺呢?而不是另外一种面料名称。

庄主:

至于名称其实都可以,主要是想配合哪方面的推广而已,界限模糊的理念。

芸友Eurus:

这种如果不说的话我完全不会想到它是牛仔。

芸友白泽:

我也是。

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|三|

我们中国牛仔行业的

设计能力要怎样才能提高?

芸友白泽:

大家对于牛仔的定义是什么呢?

芸友Eurus:

泛泛来说,就是那种牛仔蓝色,粗糙的质感。

芸友白泽:

请教庄主,专业的牛仔定义是什么呢?因为我觉得多数人都是以颜色判断是不是牛仔面料。

庄主:
像现在有不少人就喜欢用牛仔做沙发公仔之类的泛牛仔产品,也很有意思。

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芸友白泽:

我喜欢这个,还有上面牛仔拼接的沙发,完全不同于我的想象,风格还是蛮多变有趣的。

芸友Eurus:

我喜欢这个椅套还有那个世界地图。

庄主:

现在牛仔主流的定义还是以靛蓝染料为主,配合相应的织法来做的面料制成的产品,并没有专业的定义。以前,牛仔面料属于色织物中的一种,但织法,颜色,以及用途都发生了巨大的改变。现在暂时还没有改变的是两个方面,一方面是联合浆染机或者绳染机的这种染色方法;另一方面是以靛蓝染料为主的颜色,但是随着颜色的日益丰富,颜色的局限也被打破了。所以,牛仔真正的含义可能便是自由包容无界吧。

以前有位大佬所说的我很认同,美国人影响全世界的两个载体,一是牛仔,二是可乐。我个人感觉我们中国的牛仔可能会以包容性打败美国,只要到中国了,就是中国的。

芸友白泽:

因为中国让牛仔有更多的应用空间。

庄主:

牛仔旗袍也很美。

芸友Eurus:

这可以作为一个设计方向。

庄主:

是的,所以我一直认为牛仔是一种生活态度,一种生活方式,所有的东西都可以。

芸友白泽:

我对未来市面上出现牛仔装饰工艺品很期待。

庄主:

所以说牛仔随便玩就有无限可能。定好方向,精准一个方面,便可能有非常好的发挥空间。但是现在从业人员,主要是以没学历的人为主,设计之美没有体现,洗水师傅也是初中生为主,没有审美。会做,但不知道什么是美的,这是行业痛点,等于是机器人一样。所以沟通能力与辩别能力非常重要。法国巴黎时尚周或者米兰的牛仔一出现,几天时间就可以将样衣做出来,相似度90%以上。

芸友阿豆豆:

柔软的牛仔穿着是不是比较透气?

芸友白泽:

还有教育问题吧,国内好像没有专门针对牛仔的设计课程。

庄主:

柔软的会比较透气一点,因为是薄面料。教育是一大问题,去年易教授搞了一个牛仔学院。

芸友白泽:

不只牛仔行业,我发现多数的打版师也缺乏对设计的理解能力,更多的从功能性考虑。

庄主:

对,打版师傅,洗水师傅,很多人都是割裂式畸形发展,造成现在懂全面的很少,有审美感的更少。牛仔更难的是设计师根本就不知道洗水什么样的才是好,只会画图,顺便找一些图片给洗水师傅去参考。

芸友白泽:

除了教育,还有国内普遍的功利性。就像之前庄主提到的超宽幅面料,工厂考虑的是性价比。而对于一些考虑维度更多的研发人员,在性价比这方面满足工厂,未来才好推广。

芸友Eurus:

我之前实习过一个独立设计师品牌,他们也是直接拿别人品牌做的洗水效果的照片给工厂照搬。

庄主:

是的,打印出来对着洗就行了,他们自己也不懂。设计师不懂生产,不懂洗水,所以哪怕有好的创意款式出来,因为洗水效果的不匹配,也会成为垃圾。还有一个现实的问题是设计师不愿进车间,因为脏乱,并且比较难跟洗水师傅沟通。本科生与初生讲审美很难,如果再加上不懂,更是无法沟通,如果再有些要求,人家就不帮你干了。

芸友白泽:

那以庄主专业的眼光,目前有培养专业牛仔设计师的环境吗?

庄主:

都是实战出来的,我有一朋友就带了一帮学徒,亲自上战场的那种。他们必须亲自画图,亲自到洗水厂跟单,然后与师傅一起面对客户的挑选,现在的工厂,必须一切以市场效果说话,所以很多设计公司遇到牛仔设计,基本无解。

芸友Eurus:

感觉像我们虽然是设计专业学生,但是想进入牛仔行业都得完全从头学起。

庄主:

品牌设计师的东西必须有较高的价格,工厂才可能尝试,当然,那些国际品牌或者大牌,做ODM的工厂便专门配设计师进行设计,然后买手挑选。所以绝大多数的品牌其实都是靠买国内的。

芸友阿豆豆:

设计师和技术师傅需要多交流互补学习。

庄主:

如果是做其他服装的设计还行,到牛仔行业,就得从零开始学,因为其他的是所见即所得,牛仔是所见非所得!你还得懂更多的知识,考你的想象力。

芸友白泽:

相比其他面料,牛仔的变化性太强了。

庄主:

好一些的牛仔面料最少可以出来七种层次,而其他的面料看到是怎样的就是怎样的,没变化。这也是行业的痛点,以前号称全国十佳设计师的大佬,进入牛仔行业,马上投降。

芸友白泽:

设计师如果不深入学习,真的还挺难的。希望国内的纺织服装类的院校,多关注一下牛仔的动态,最好放在专业课程里。

庄主:

中国的牛仔行业的基础已经非常雄厚,无论技术,研发,制造能力以及消费市场都潜力巨大,更因为新技术、新材料、新工艺的应用,使行业边界得到了很大的扩展,我称之为“泛牛仔”。当泛牛仔行业的概念得到人们的广泛认同后,其应用很可能“无所不通”,从而牛仔行业将真正发生天翻地覆的改变,从而出现“生活无处不牛仔”的可喜现象。

我们不要因为牛仔由美国发明便认为只能属于西方,中国的文化属性是包容,来到中国就是中国的,而中国文化对地理的概念更宽广,天下大同与宇宙观注定了中国的牛仔未来会无比强大与宽广文化。拥有文化自信才是中国牛仔能够强大的坚强后盾。

你以为你很了解的牛仔裤的真相是这样的

庄主总结

一、中国的牛仔服装行业现状介绍

1.关于牛仔的一些基本情况介绍以及牛仔的美到底有哪些?

(1)原牛,即不做任何洗水的美,也就是所谓的养牛。讲的是原汁原味,包括织布机都是用最古老的机器。

(2)设计之美。跟所有的其他服装最大的不同是,其他服装是所见即所得。牛仔是所见并非所得。

(3)洗水之美。

2.好的牛仔标准判断是什么?

牛仔行业的基础知识介绍,以及对于牛仔之美的三个提炼,牛仔的养牛文化介绍以及牛仔的靛蓝染色的独特性剖析。

二、中国牛仔行业现在有哪些新的变化?或者有哪些新的机会?

牛仔行业大量使用新材料、新技术、新工艺,使得牛仔面料具有无限的可能,从而使牛仔从服装行业转化为泛牛仔行业,受众更宽广,市场容量更大,充满无数的机会与想象力。如将生产针织面料的工艺应用到牛仔面料,使得牛仔面料更柔软,将宽幅针织牛仔面料用到家纺行业,使产品更加丰富多彩,以及牛仔公仔,拼画,沙发等,真可谓生活无处不牛仔。

三、我们中国牛仔行业的设计能力要怎样才能提高?

牛仔服装的设计是所见非所得,所以需要设计师到工厂亲自实践了解,尤其是多与洗水师傅沟通交流学习才能有基本的概念,这方面的教育是行业发展急需解决的一个痛点。

文字整理:张怀楷

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