历史佛教基督教伊斯兰教比较

当今世界三大教:佛教、基督教、伊斯兰教,谁影响力最大?当今世界三大教:佛教、基督教、伊斯兰教,谁影响力最大?

【宗教文化】

罗曼罗兰认为,信仰是为了净化心灵,在于用心感受世界,博爱世人。每个人心中都会有一个信仰,支撑着人们在人生路上前行。宗教即是一种信仰,它是伴随着人类文化发展的,将人与自然,超自然联系起来的一种意识形态。并且就像罗曼罗兰说的,宗教可以将人类无国界无种族地联系起来。

宗教的历史非常悠久,最早的宗教可以追溯到四五千年之前,而发展到现在,世界已经有将近五万个宗教团体。而历史比较悠久且影响最广的世界三大宗教分别是:佛教、基督教和伊斯兰教。那么在这三大宗教中,谁的影响力最大呢?

当今世界三大教:佛教、基督教、伊斯兰教,谁影响力最大?

基督教

如果从信徒人数和分布地区来看,基督教或许可以算得上是当今世界第一大宗教。

基督教于公元一世纪发源于西亚的巴勒斯坦地区。据基督教教义《圣经》来看,基督教严格来讲是犹太教的一个分支。

公元前五百多年,犹太民族被古巴比伦国王征服后,成为了古巴比伦的俘虏。古巴比伦人被关押在暗无天日的囚牢里,生活没有一点希望。

他们整日幻想着有一个救世主能来解救他们出去。宗教就是在人类生活无比黑暗的时候诞生的。

于是所有凭借这个信念活下去的犹太人集结在一起,创立了"犹太教"。

当今世界三大教:佛教、基督教、伊斯兰教,谁影响力最大?

犹太教的形成为后来基督教的诞生奠定了基础。因为当时的犹太教的观点是,有一个救世主基督会来拯救他们,但具体基督是谁尚未有定论。后来在罗马帝国时期,他们的救世主出现了。

一个名叫耶稣的男子,自称是上帝的儿子,是来拯救他们的救世主基督。就这样一部分犹太人相信并开始追随耶稣,创立了基督教。

基督教在世界范围内的信徒非常众多,影响地区也广。起初只是在圣城耶路撒冷传播,后来基督教被罗马帝国定为国教后,随着罗马帝国的扩张,基督教的传播速度变快,范围也变大。

对基督教的传播推动最为明显的是欧洲的大航海时代,基督教随着殖民掠夺传播到了世界各地,发展至今,基督教已经成为目前世界上分布最广的宗教。

当今世界三大教:佛教、基督教、伊斯兰教,谁影响力最大?

伊斯兰教

而伊斯兰教的传播范围相较基督教则狭窄得多。主要集中在亚非地区,最主要是西亚、北非地区的阿拉伯国家。伊斯兰教起源于公元七世纪,相传由穆罕默德在阿拉伯半岛上创立。伊斯兰教的教义是《古兰经》,伊斯兰教教徒被称为穆斯林,他们崇尚和平、顺从,他们认为宇宙唯一的主宰是是安拉。

伊斯兰教是由穆罕默德一个人一手传播的。相传穆罕默德出生在一个没落的贵族家庭,父母双亡后,穆罕默德跟随叔叔走南闯北,在四处游走的过程中穆罕默德将各地的信仰文化融合起,有了自己的一套思想体系。

后来有一天他在山洞冥想的时候,安拉派了一位天使给他传信,于是他开始了自己的传教生涯。传教生涯难免遇见困难和阻碍,穆罕默德也曾受过一些贵族势力的迫害,但他始终坚持着自己的信仰,最终将伊斯兰教发扬壮大,让其成为了世界三大宗教之一。

后来随着全球化的发展,世界各地之间的交流日益增多,伊斯兰教的传播范围日益扩大,虽说主要集中分布区仍然是在西亚北非等阿拉伯人聚集区,但目前为止世界各地都或多或少有穆斯林的分布。

当今世界三大教:佛教、基督教、伊斯兰教,谁影响力最大?

佛教

对我们中国人来说,最熟悉的应该就是佛教了,而且中国人中信奉佛教的人也不在少数,很多家里都设立了佛堂,供奉着佛像。

佛教的创始人是乔达摩·悉达多,即释迦牟尼。他生活的年代大约与中国的孔子同期。公元前565年,佛教起源于古印度河流域,最主要的分布地区就是东亚和东南亚。

儿时的释迦牟尼出生在王族,自幼接受过良好的婆罗门教育。本该享受贵族生活的他却一心传教。一个出生在贵族的富贵子弟能有如此的觉悟实属难得。

悉达多那个时候心里对于人世有不少苦闷,他决定离开自己生活的优越环境,寻找解脱。走的时候他从王族中选择了五名杰出的青年。后来释迦牟尼终于得道成佛后,他向这五位青年传授自己的心得和感悟,这五名青年听了之后觉得茅塞顿开,当即决定皈依佛门,于是成为释迦牟尼最初的五个弟子。

当今世界三大教:佛教、基督教、伊斯兰教,谁影响力最大?

从释迦牟尼创立佛教的过程就可以看得出来,佛教看重的是人自身的修行和造化,心灵的净化和自我的反思与进步。最终目的是追寻释迦牟尼的修行脚步,最终涅槃成佛。当然究其最终目的还是为了从苦难中解脱,遁入极乐世界。

佛教从公元前五百多年发展至今,已经有了不少分支。最开始是创世之初的原始佛教,但后来由于佛教内部对教义的理解存在偏差,于是产生了分裂。基本可以分成南传佛教,汉传佛教,藏传佛教和回鹘佛教。

如果论信教人数和分布范围,那么基督教是世界三大佛教中影响力最大的,这点毋庸置疑。但是伊斯兰教和佛教也在宗教界占有了不可缺少的地位。宗教不是邪教,而是一种文化,它与人类文明相伴相生,反映了不同地区、不同种族的人的向往和追求,以及他们对前世今生的理解与思考。

并且,宗教作为一个精神文化形态,并不只有"神""轮回"等观念,而是作为一个完整的文化体系,包含并且影响着音乐、文学、美术等各种艺术形态。况且宗教的繁多也表明了人类创造力的伟大。

当今世界三大教:佛教、基督教、伊斯兰教,谁影响力最大?

宗教在人们的生活中也是发挥着重要的作用。首先宗教作为一个文化形态,不可避免的就有文化交流、沟通,促进文化融合和人类友好关系的作用。其次,宗教的诞生最初是由于人们的生活有苦难,人们对美好生活有向往,所以宗教另一个作用是能帮助人们保持积极乐观的心态面对生活。

另外,宗教的一些善恶观、是非观,一定程度影响着教徒。并且宗教在探讨人与自然、人与非自然方面为科学界提出了一种另外的可能性。

人们可以通过文化拥抱彼此,而宗教就是一种文化。影响力大小只是一个并不重要的指标,重要的是能否运用好宗教,让我们的生活、我们的整个社会变得更加美好。

当今世界三大教:佛教、基督教、伊斯兰教,谁影响力最大?

原创文章,作者:芒小种,如若转载,请注明出处:http://www.fhgg.net/shenghuobaike/67988.html

本文来自投稿,不代表【食趣网】立场,如若转载,请注明出处:http://www.fhgg.net/

(0)
上一篇 2023年4月18日 下午2:41
下一篇 2023年4月18日 下午2:43

相关推荐

发表回复

登录后才能评论