会当凌绝顶一览众山小

泰山—会当凌绝顶,一览众山小

大概是从中学课本里那篇《雨中登泰山》,开始对泰山心生向往。虽然对文中提到的岱宗坊、十八盘、南天门等众多名字,所知仅限于想像,却始终不曾忘记。

亲自登临一次泰山,一直是学生时代的梦想。

直到毕业工作后,才有幸一偿所愿,借周末闲暇,携三五好友直奔泰安。一早从火车站出来,先到市区内的岱庙。岱为泰山的别称,岱庙也称东岳庙,在各地城乡为数不少,曾到过北京朝阳门外的那座,自觉已经相当宏大,然而和岱庙高大的城墙一比,顿时相形见绌。庙内殿宇巍峨,层层递进、高低起伏,不亚于皇家威仪。不同的是里面并不曾住有皇室贵胄,而是供奉着泰山山神,也即东岳大帝。其高大的塑像就端坐在主体建筑天贶殿之内,北、东和西三面墙壁上绘有巨幅《泰山神启跸回銮图》,虽是描述天上宫阙,实则取材人间百态,画中人物造形生动逼真,称得上泰山人文景观之一绝。

地点:山东省泰安市

资深背包客推荐:位列五岳之首,山势雄伟高大,历代帝王封禅祭祀不断,留下大量名胜古迹以及众多书法碑刻。

主要看点:岱庙、岱宗坊、红门宫、南天门、摩崖石刻、玉皇顶

最美时间:3月至11月

交 通 指 数:★★★★当地美食指数:★★★当地住宿指数:★★★★

作为泰山最大而最完整的古建筑群,岱庙是历代帝王举行封禅大典和祭祀泰山神的地方。所谓封禅,早在战国时已有记载,据有些齐鲁儒士认为五岳中泰山为最高,帝王应到泰山祭祀。国家一统后,封禅成为帝王们的盛世大典,秦始皇、汉武帝、唐玄宗、宋真宗,都曾亲临泰山封禅,岱庙也在历次扩建之后,达到如今浩大的规模。虽然明清两朝把封禅改为了祭祀,但活动却进一步扩大,泰山作为神山之名,几乎无人不知。

今天的我们,当然知道即使在五岳之中,泰山的高度还不及华山和恒山,放眼国内更根本不值一提。然而它突起于华北平原,在齐鲁大地的低矮丘陵之中显得格外高旷,大有通天拔地之势。其方圆数百平方公里范围,形体集中,岩石坚硬,给人以厚重安稳之感。在敬天法地的古代,被视为“登封报天,降禅除地”之所,是理所当然的。

历代帝王们不惜劳师动众的封禅活动,其实是想借以宣传“君权天授”的理论,以达到巩固自己统治的目的,是否真能怀着一份虔诚之心,登上泰山之顶筑圆坛以报天之功,就值得怀疑了。倒是尽管一生颠沛流离的孔子,曾登泰山考察封禅制度,他后来被尊为圣人,于是也留下了诸多如“孔子登临处”等的名胜古迹。假如不是后世帝王们采纳儒家学说为其统治服务,也许他也会如今天的我们一样,只是一名匆匆的过客而已了。

“一天门”、“孔子登临处”、“天阶”三重石坊以北的红门宫,是泰山主要登山之路的入口。宫内供奉泰山女神碧霞元君,是一处道教建筑,这样的宫观还有很多,比如王母池、斗母宫、三阳观、碧霞祠等等,李健吾笔下的七真像却已不复存在了。若说泰山是座道教名山当是不假,不过距此不远的山麓却有座普照寺,又是佛教寺院。中国的名山往往融儒释道于一身,确实是一幅和谐的景象。

当天的天空十分晴朗,天气也不炎热,一路边走边看,颇为乐在其中。一路走来,每隔一段距离,就会出现一座石坊,泰山现存这样的古代石坊共有18座,其中不乏岱庙坊、岱宗坊这样浑然天成、气势不凡的精品。即使登山之路上的一座小牌坊,都能给人以“有之不多余,缺之有遗憾”的审美效果,无形中疲劳之感也消去了不少。

到中天门后,虽有索道直上月观峰,我们还是选择了徒步,去领略一下十八盘的险要。都说“紧十八,慢十八,不紧不慢又十八”,虽然学着挑山工的步子走着“之字拐”,但这倾角足有七八十度的1,540余级的石阶走起来还是相当辛苦。每当觉得精疲力竭,可看到登山的队伍中还有健步如飞的老人,又有了不甘人后的勇气,于是一鼓作气,朝着南天门进发。

南天门是建于双峰夹峙之间的石砌阁楼,仰望之如登天际。进天门之内却豁然开朗,竟有一条平坦宽阔的天街,两侧店铺林立,热闹非凡,仿如天上人间。泰山主峰玉皇顶就在天街的那一头,因峰顶有玉皇庙而得名。庙之东南硕大的石头上,“五岳独尊”四个正楷体字格外醒目,而在其周边不大的范围之内,内容风格迥然不同的摩崖石刻竟俯拾皆是。而泰山石刻之多,并不仅仅限于岱顶,可以说山上山下星罗棋布。的确,无论帝王将相,还是文人墨客,都想到此留下墨宝,两千多年不断累积,才有了如此的蔚然大观。

当晚住在天街的宾馆里,本打算次日一早到日观峰看日出奇景。无奈天公不作美,竟看不到太阳的影子,留下了几分遗憾。临下山之前,一缕阳光从云层中透射出来,照亮了整个泰山之巅,稍微有点宽慰。不禁想起杜甫的那首《望岳》:“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”

小贴士:泰山有三条索道,分别为中天门—南天门,可单程,也可往返双程;桃花峪—南天门,可单程,也可往返双程;后石坞—南天门,可单程,也可往返双程。

泰山天街上有很多宾馆旅店,住宿和吃饭都不成问题。

如果想早起看日出,最好多备御寒衣物,也可以在山上租件军大衣。

可乘火车到达泰山市,在火车站乘公交车可到红门宫进山口。

青城山—此生愿做青城客

有人曾经问过一位前来青城山拍摄的外国游客,对青城山有什么感受,这位美国探索频道旅游专栏的制片人有一句幽默而精辟的回答:青城(前)山很中国,青城后山很四川!

清晨微雨,青城前山宛如一幅泼墨山水。空气如此清凉,我不禁深深呼吸。原谅金老《笑傲江湖》中对青城的虚拟想像吧,更无需提某些导演自以为是的添油加醋,竟然让道长跳起草裙舞。面对如此幽幽青城,哪里值得再去计较?

半个世纪前,张大千们可没机会读武侠小说。他们前赴后继来到青城,为这里的山水深深陶醉。张大千于1940年携全家寓居青城山上清宫,创作了上千幅作品,还篆刻图章自号“青城客”。前有杜甫,后有张大千,青城山何其幸哉!即使晚年远居巴西,“而今能画不能归”,大千先生还凭早年记忆创作了巨幅山水画《青城山全图》,以抒对青城山水的思念之情。1943年最美的13座名山 10地点:四川省都江堰市资深背包客推荐:道教十大洞天中的“第五洞天”,有山,有水,有自然,有人文。

主要看点:前山的建福宫、天师洞、朝阳洞、上清宫、玉清宫,后山的泰安寺、五龙沟、又一村、白云寺、翠映湖、飞泉沟

最美时间:夏天避酷暑,秋日赏银杏

交 通 指 数:★★★当地美食指数:★★★当地住宿指数:★★★

夏,追随张大千的足迹,徐悲鸿先生也来到青城,他在天师洞独居一室潜心创作,先后完成了《国殇》、《山鬼》、《奔马》、《天马》等多幅佳作。徐先生的灵感大约也是因为青城山的悠远和宁静而迸发。

我仿佛看到,1932年的黄宾虹在初春清晨的山路漫步,突遇暴雨,在雨中且行且坐,尽赏雨中青城美景,归来后灵感骤发,终得十余幅《青城烟雨》;1944年的丁聪在青城山偶遇徐悲鸿,并由此得到先生赏识……青城山上发生过太多这样的故事,只恨自己生得太晚,如今只能沿青城山的幽静小道寻访大师的仙踪。

黄昏时分,晚风轻柔吹拂,我在上清宫外的凉亭独坐,看两株古老的银杏默默静立,小松鼠在树上跳来跳去。几位远道而来的居士在凉亭另一边低低交谈着什么,身边的一切是那么静谧和谐。突然间我似乎懂得了,丹青圣手们为什么如此偏爱青城。

一个人在上清宫内晃荡,不知不觉走进一个开着门的偏殿,里面竟然布置了《张大千、徐悲鸿图片展》。借着昏黄的灯光,再次走进大师们泼墨泼彩的意境。殿外传来咚咚脚步声,一位面相和蔼的胖师傅端着装满水的塑料脸盆走进来——哎呀,莫不是我误闯了别人的住地?师傅却并不吃惊,见我慌不迭作势退出,只是和蔼地问一句:看完了?

夜深了,不知为何竟然睡不着,难道因为这夜实在太静?走出房间,外面空无一人,天上挂着一轮并不明朗的月亮。就着黯淡的月光,忽地看见黑黢黢的花园里似乎人影晃动,心里一吓,差点拔腿就往回跑,步子却没迈得动。再定神一看,原来是位梳髻道长舒拳展臂正在练功——难道这就是传说中的青城派武功?

次日走在下山的小道上,清晨的风微微有些凉意,不时有人小跑着与我擦身而过。想起昨天上山之时一路遇见的跑步者,心中释然,原来青城山已然成为当地人们的天然休闲活动场所。每年夏天,很多老人来到这里,在当地的农家乐常住,每天一登青城山。这般闲云野鹤的日子,真是惹人羡慕。

初夏六月的又一个周末,青城后山的游人并不多,前面和后面远远的地方有三三两两的人影。在这长长的栈道上,只听见自己的脚步声,还有林中鸟儿虫儿们的鸣叫。“青城天下幽”,兴许说的是青城后山吧?太阳早不知躲去了哪里,不多久之前我还在山下火辣辣的阳光下走得汗流浃背,此刻这里却好似有另外一片天,难怪在城市里最热的时候人们会成群结队地来这里避暑。

不知什么时候,天上似乎有了雨意,究竟是雨还是雾?我有些疑心。还没等我想明白,豆大的雨点就落了下来,这天也变得太快了吧?山里的雨应该只会下一小会儿——我念叨着不知从哪里听来的经验,实在懒得把雨衣从背包中翻出来。

老天看来是要跟我开玩笑了,雨竟有了越来越大的趋势。好在道路是曲折的,前途是光明的—— 就在不远处, 路边一所农舍出现在我眼前。我不顾一切冲了进去,似乎是一个小杂货铺,此刻里面正有满满两桌人张罗着吃饭!老板娘是个年轻的妇人,一看就是那种精明能干四川女人的模样,对我的唐突没有丝毫的不快,反倒热情地招呼我随便坐坐。

吃饭的两桌人似乎是老板请的帮工,屋旁堆满了水泥和河沙,不知是正在修建什么还是即将修建什么。我讪讪地坐在一旁,吃饭的人们对我的背包产生了兴趣,开始不停地向我问这问那。突然有人想起了什么:“你没吃饭吧?一起来吃嘛!”老板娘也冲我和善地笑:“家常便饭,一起吃点吧。”

山中的雨果然很快就停了,当我重新走在山路上,他们的笑意却一直留在心中。时隔多月,当我再次回味山中那一幕,心里依然暖洋洋的。

栈道的修建者非常善解人意,每当我走得稍微有点累想歇息一下的时候,一个凉亭或木桩总是会出现。

小贴士:青城山分为前山和后山,通常我们所说的青城山指的是青城前山,也就是作为道教圣地的青城山。青城后山的特点在于美丽的自然风光和山野趣味,成都人以携家带口到后山农家乐度假休闲为乐事,山居生活煞是惬意。

节假日期间,青城山的游人很多,恐难真正体会到“青城天下幽”,最好避免在此期间前往。每年的七、八月暑期是青城山的传统避暑季节。

山间气候多变,特别是夏季,经常会遇上阵雨,建议随身携带雨具,以避免淋雨之苦,一次性雨衣最为方便。如果嫌累赘,也可在山上购买,不过阵雨突然来袭的时候,小摊上的雨衣价格恐会水涨船高。

青城前山上有几处道观可提供住宿,推荐位于山顶的上清宫,有标准间和普通间。距上清宫背后几十米处有一个圣灯亭,夏日有星星的夜晚,就可以看到整座山光亮点点,闪烁飘荡,难分天上人间。上清宫前面还有一个观日亭,如果天公作美,清晨可观赏到壮观的日出。

登山途中,除了沿途几个道观提供餐饮,并没有专门的饭馆。路上有很多卖矿泉水、豆腐脑、黄瓜等吃食的小摊。如果不嫌行李重,最好还是自己备些干粮。位于山顶的上清宫内设餐厅,菜肴还算丰富,价格也较公道,味道一般般,可品尝青城四绝之一的白果炖鸡。

在成都市新南门汽车站(现名成都旅游客运中心)乘坐旅游班车可到。

都江堰到达作者手记周边景点适时出现在眼前。而一路上,数量众多大大小小的瀑布则最大限度地诠释了青城后山的灵气。

当我再次回想起那个初夏的青城后山,突然有再去一次的冲动:因为飞泉沟的幽谷飞泉是精彩的,如果下次再去,我一定会记得带上三脚架,毕竟我的肘臂远远没有金属脚架支撑得稳当。

翠映湖的名字是美的,它旁边小摊上卖山泉豆花的小伙子也是可爱的。当我吃完豆花只顾和他拉着家常而忘了付钱的时候,他竟然没好意思提醒我,幸亏旁边的滑竿伙计一句话把我离去的脚步又拉了回来。

白云寺远远望去像是泰山顶上的寺庙建筑,尽管在走近之后发现原来想像和现实有一定的距离。不过我相信,冬天白雪皑皑中的白云寺,一定是美的,就如我站在又一村索道站前第一眼看到的那幅照片般美丽。

太白山—愿乘冷风去,直出浮云间

秦岭,中国的龙脊,号称中央国家公园;太白,秦岭之巅。

若说名气和知名度,太白山也许不及五岳当中的任何一座,而若论高度,太白山却远在五岳之上。从Google Earth上搜索太白山,仿佛于一片翠绿之中浮出的一条白色巨龙。这也恰恰印证了民间“太白积雪六月天”的说法。

唐代大诗人李白面对太白山曾写下“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅”的著名篇章。在他的另一首《登太白峰》的五言绝句中更是描绘出“西上太白峰,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关。愿乘冷风去,直出浮云间。举手可近月,前行若无山。一别武功去,何时复更还?”的豪迈气概。因为高,太白山自古便是道教名山。海拔3,767.2米堪为中国大陆东部第一高度。这个高度甚至超过了拉萨的海拔,足以被命名为“陕西的高原”,而它和海拔只有400多米的省会西安直线距离仅仅100公里之遥!难怪国家登山队在首次攀登珠峰前曾特意将太白山选定为拉练地。陕西的户外玩家都以身边有着这样一座得天独厚的高峰而自豪。除了高,太白山还是中国的南北分界岭。直插云端的主峰拔仙台、明镜般的高山海子、连接天际的跑马梁、第四纪冰川遗迹的大石海、云海佛光、原始森林、高山杜鹃、古栈道等,这些奇妙的景观无一不吸引着游人一睹为快。

地点:陕西省太白县、眉县、周至县三县交界

资深背包客推荐:中国的南北分界岭,中国“中央国家公园”。

秦岭的主峰,国家登山队首次登顶珠峰前的拉练地。

主要看点:拔仙台、高山海子、跑马梁、大石海、古栈道

最美时间:5至6月、9至10月

交 通 指 数:★★★当地美食指数:★当地住宿指数:★

每逢天气转冷冬季来临,喜欢挑战自我的驴友们便开始蠢蠢欲动。在三千多米高的太白山上,雪总是比陕西其他任何地方都来得更早一些,也更大一些。于是,在西安还没来得及下第一场雪之前,驴友们便已经在太白山轻松地获得了“雪山初体验”,所以冬天的太白山又被戏称为“穷驴的雪山”。

这个初冬,我如往年一样,迫不及待地登上太白之巅,去看这个冬季第一场最纯净的白雪。

已经记不清是第多少次登太白了。这次选择的线路是南坡上,中间走过跑马梁,然后仍从南坡下。选择走都督门一线登顶的好处是坡度比较缓,不及铁甲树南天门一线陡峭。从西安出发,经环山路和108国道,连续行驶5个小时,汽车径直停靠在此次登山的出发地——黑河森林公园里的都督门。山从来不曾远离,它真的一直就在我们身边。背起包,埋头隐没于莽莽山林之中。一口气走了两个小时,第一天的宿营地太白庙倏地出现在竹林中。庙里微笑的佛面被篝火映得通红,就这样枕着潺潺的溪水入眠。

次日,从太白庙出发,跨山涧N次,行两小时到大坪。小憩后,钻竹林、翻石海,中午1点来到了海拔2,910米的灵官台。这里明显感觉到是“雪线”,一下子就踏进了雪地,秋与冬在这里分界。走进太白山的“林海雪原”,恍若走进了白雪皑皑、溪流淙淙的童话世界。在太白,你只需一天时间,就能从深秋走到初冬。刚过下午两点,我们已经到达了第二天的宿营地老庙子。头天晚上还睡在五彩斑斓的落叶之中,第二个夜晚就已经在雪地上搭帐篷宿营了。这样巨大的反差在太白山竟能轻易地实现,“一山有四季,十里不同天”的谚语毫不夸张。

老庙子一夜的浓雾造就出第三天早上山巅的云海和通透的蓝天。拉开帐门,松、山、云、天构成整个视界。当然还少不了最应景的纯白大雪。冰天雪地中,我和同伴兴奋地按动快门,将眼前的太白美景定格在相机中。

拔营出发。这一整天都将在跑马梁上行进。9个小时,40里跑马梁,无边无垠的雪世界。走在荒芜而平坦的跑马梁上,甚至会忘掉这3,000多米的海拔。云雾翻滚着冲上大梁,你会佩服“高天上流云”那句歌词的贴切。远远看着同伴,如同降落在了一个外星球上。你尽可以在雪地里狂奔,只要你愿意。多么劳累且幸福的一天!乱石、迷雾、白雪、流云,这就是陕西的“雪域高原”!

天黑时分, 经过一天的踏雪赏雪之旅,我们踩着厚厚的积雪抵达了大爷海。这面海拔3,600米的高山海子已经被冻成了结结实实的冰湖。

如今的大爷海边建起了接待站,能在与拉萨同样海拔的房间里过夜实在是一件相当幸福的事。在秦岭,传说有一个地方可以望见东海之滨,因为它的高度冠绝中国东部大陆。这便是号称“中国中央国家公园”的秦岭的最高峰——太白山拔仙台。第四天一早,趁着天还没亮,我们轻装由大爷海登顶拔仙台,去感受李白诗中“愿乘冷风去,直出浮云间”的绝美意境。站在3,767.2米的顶峰向东望去,果见一片与天际线平齐的云海,让人直生出观东海日出的幻觉。

从顶峰开始的下山路轻松了许多。一路经二爷海、三爷海、玉皇池等几大冰斗湖,再经南天门、六里坡、三合宫、铁甲树,历时8小时终于又回到了厚畛子镇,海拔高度垂直下降了2,000米,一日之间又从冰天雪地回到了温暖的秋日世界。

小贴士:登太白山切不可忽视高原反应。若有身体不适的状况,应及时下撤到低海拔地区。

山门口发车首班时间是早上五点半左右;下板寺返回汤峪末班车时间是下午六点半左右。

由汤峪返回西安的游2路车末班是下午四点左右。

去太白山之前推荐访问:太白山国家森林公园官方网站以及非商业太白山资讯网站“山骨林风”。

太白山属于强度比较大的穿越线路,不适宜新手参加,尤其在冬季。由于穿越线路较长,地形复杂,为安全起见,最好在山下请当地向导。

乘火车到达西安后,在火车站东广场乘坐公交车直达眉县汤峪的太白山国家森林公园,行程约2小时。另外,在西安水司汽车站可乘坐周至班车,到达周至后再换乘厚畛子班车则可到达黑河森林公园。

天柱山—久有凌云志

初次听说天柱山的名字,是来自余秋雨《文化苦旅》中的一篇《寂寞天柱山》,知道了天柱山曾是汉武帝封禅五岳山中的“南岳”,历史上不少大诗人、大作家,像李白、苏轼、王安石都曾萌生过在这里终老归隐的念头。这里山灵水秀,曾孕育了三国时期周瑜、二乔这样的风流人物,也养育出了像黄庭坚、张恨水这样的名家。可天柱山却会是“寂寞”的,许多人都不知道它的所在,甚至从来没有听说过它的名字,翻开地图,天柱山夹在黄山与庐山两座风景名山之间,潜山县——很不起眼的角落,可谁又想得到安徽的“皖”字便是得名于此呢?

地点:安徽省潜山县

资深背包客推荐:一座安守寂寞的南岳名山,峰峦险峻,松石入画,在攀登的艰辛和乐趣中体验山岳的阳刚之美。

主要看点:天柱峰、神秘谷、炼丹湖、天狮峰

最美时间:春季

交 通 指 数:★★★当地美食指数:★★★当地住宿指数:★★★

我的心还沉浸在这一片遐想之中,脚下却不知已过了几丘几壑,待定下神来,才注意到深谷中一潭碧水,静静地躺在那里。如不到山上,却哪里能想到这里居然还有一处天池——炼丹湖的镜中山水呢,真所谓是一高一低,俯仰成趣。

“此间虽云乐,不如早还家”,天已不早,日头西斜,走上下山之路,一路上不时转头看看,天柱山又像我刚进山时那刻,合上了神秘的面纱,天柱峰看不见了,天池也望不到了,三峰又回复了先前的“山”字,而那一道峦嶂,也还是好好地守在那里。

出得山门,偶遇看门老人闲谈,从余秋雨《寂寞天柱山》谈起,聊起天柱山的掌故,从古南岳封禅到三国曹孟德在此驻兵,从李白潜江远眺到黄庭坚称之为“名山福地”,古今论道,无所不及,一致推崇天柱山独出于五岳之外,“一柱擎天,万岳归宗”,当不虚也。老人知识广博,引经论典,指点江山,吾心甚服,且受益匪浅,遂以苍山青松为衬,合影留念。相约待他日天柱峰通途,再踏归路,临风极顶,方不负平生之志。

小贴士:徒步上天柱山是由南门进朝西方向上山,至最高峰天柱峰,下山往炼丹湖后直达半山腰天柱山庄。如果体力好,还可以从天柱山庄沿山路攀迎真峰、覆盆峰、天狮峰等,沿途过东关寨、大天门等景点。

在神秘谷景区内,空间比较黑暗,最好自备手电。

在半山腰天柱山庄附近有一些住宿的宾馆,标准间价格在80-150之间,山脚下也有不少农家的家庭旅馆可以选择。

皖西南旅游购物中心位于潜山县城至天柱山风景区1公里碑处,集中了皖西南地区各种名优土特产品。

可先到合肥,再转车前往天柱山。安庆天柱山民航机场位于安庆城北约6.7公里处,目前已开通北京、上海、温州、广州、厦门等航线。

怀着疑问和期望的心情上路,当我们乘坐的小巴士披着阳光,奔驰在似无穷尽的盘山公路上,我便开始迫不及待地四顾追寻那曾经让李白魂驰梦萦的山影。峰回路转间,却见一面巍峨的峦嶂从山野丛中独兀而出,另有三座高耸的峰头形成一个巨大的“山”字,与峦嶂诸峰遥遥相对,峰体呈青白色,与山脚下的郁郁葱葱形成了鲜明的对比,仅此远远一眼望去,便已气度非凡。大自然仿佛把她无穷的神异,全都集中于头顶的这一片峻岭。天柱山,我来了。

导游图上的山路辗转向上一直伸到高耸入云的天柱峰,可是站在山脚下的游人无论如何也想像不出究竟哪一座山峰可配得起“天柱”二字。在晨光树影中登山而去,这也是一件惬意的事。

翻过两道山梁,登上振衣岗,翻看地图,这才知道自己刚才一直以为主峰必在其中的那一片奇峰,却原来只不过是名曰飞来诸峰所形成的一道天然屏障,真正的天柱峰还远在后面,前山是根本望不见的,只有翻过这道屏障一直爬上去,才能仰望天柱,俯瞰天池。

不等我暗嘲自己的可笑,前方“神秘谷”三个大字已赫然在目,谷口是一道仅容一人弯腰而过的空隙,上有巨石压顶,下有台阶拦路,宽不盈尺,好不吓人。不得以手足并用,临到极窄处,背包还是被巨石挂了一下,只好勉强再蹲下来,几乎是爬着过了这条窄缝。紧接着又是一连串的无底黑洞,逍遥宫、迷宫、龙宫,名字倒取得不错,可洞内伸手不见五指,哪儿有半分神仙逍遥的滋味?双手紧张地向前摸索,侧着身子硬挤过仅容一人的狭道,每走一步都要付出十二万分的小心。也不知在黑暗中挨过了多少时间,才突觉眼前一亮,豁然开朗,原来在黑暗中湍行期间,山路已打通山腹,直插入飞来峰后。

转过小径,逡巡向下去拜访“迎客松”,直至一临崖突出的尺方平台处,向下看深谷绝壁,两边悬崖中开,前方不远处斜坡上,偏偏直立着一株傲然挺立着的苍松,形似黄山迎客,古朴伟岸,张开双臂迎接远方的客人。

就快看到主峰了,我兴奋不已,三步并作两步蹿上台阶。山岭上刚探出头来,便见一硕大无比的峥嵘巨峰如擎天一柱,凭地而起,那峰上怪石嶙峋,参差林立,乱石穿空,相形之下,黄山天都莲花二峰,则显得过于秀气了,缺了这样一种王者的气概。可惜,这样的天柱峰也是无法登顶的。

人与自然的较量从古至今就从来不曾间断过,试想古人披荆斩棘,踏出这一条条荒野小径,行至此处,焉有作半途而返之想?必然是竭其所能,尽其所有,不管不顾地继续向上攀登,哪怕是离峰顶再近一寸,也是好的。每前进一步,都必然是前人未曾征服过的领域;而不知付出了多少代价,多少人的努力协作,才会有登顶留名的辉煌。历史,只记取人类最闪亮的时刻,是成功,是激动,是欢笑,可又有谁能想得起那无数的失败者,扼腕叹息,痛哭流泪。茨威格说得好:“失败者虽然他的肉体被无情地击倒了,而他的心灵却因此而达到高尚。”

只可惜,现代人受文明的束缚太多了,我们享受着文明提供给我们的一切便利:远途乘飞机,登山靠缆车,坐等盘山道,石阶上巍峨。不是还没有路么,我们等,总有一天,文明会给我们修建一条可供凡人所走的路,直达天堑。当我们将来踏着凿出的石阶,手扶栏杆,气喘吁吁地爬上顶峰,和所有我们能够登上的顶峰一样。是的,那时,我们也会激动,为“一览众山小”,为“苍穹逊色”,可那时谁又会想得到古人绳登极顶的身影,谁又能记得久远时山脚下曾经的唏嘘。

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